Алексей ФЕДЯЕВ: Иногда я завидую глобусу. У него самые крутые татуировки

24 сентября в Курск приехал московский поэт, блогер и авто(р)стопщик Алексей Федяев. Он провел творческую встречу с молодежью на первом международном медиафоруме «Префикс +10», а после выступил на Манхэттенском фестивале короткометражного кино
Алексей ФЕДЯЕВ: Иногда я завидую глобусу. У него самые крутые татуировки
Алексей Федяев, московский поэт, блогер и авто(р)стопщик (7 фото)
Фото: Денис Ерин

«Можно жить и в своём Алтуфьево, когда знаешь, зачем ты живёшь», - говорит бронзовый призёр шоу «Бабушка Пушкина» в стихотворении «Я уеду когда-нибудь в Хельсинки». За это произведение Алексея невзлюбили рэперы-патриоты. Видимо, до конца не читали. А за стихотворение «Жертва образования» его однажды чуть не избила учительница математики. Алексей имел смелость сказать, что тригонометрия в жизни бесполезна.

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин

 

«Со мной училось сто тридцать человек, - вспоминает Алексей, - из них около ста постоянно сидели за учебниками, боялись зачетов, плохих оценок. В результате, они получили диплом, и всё. Пять лет потрачено ради бумажки, а жизнь - это знакомства, общение, места, опыт. Я был бы неправ, если бы мои одногруппники стали бы какими-то ведущими специалистами, но нет, у меня даже диплом лучше, когда большую часть времени я проводил вне стен университета».

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин
Отучившись, Алексей задумал путешествие по США, однако визу не выдали: нет постоянной работы, семьи - вдруг очередной иждивенец? Алексей духом не пал и отправился в автостоп Москва-Брянск-Киев. После этого он понял, что мир можно посмотреть и без визы. Россия - огромная страна, сочетающая в себе множество интересных мест, разительно отличающихся друг от друга. Пока что поэт из Бибирево дальше Урала не забирался, но в следующем году планирует доехать до Сахалина. Авто(р)стопом, конечно.

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин
Свои путешествия Алексей Федяев называет авто(р)стопом, потому что он не просто добирается на попутках из пункта А в пункт Б, но в каждом городе устраивает творческие вечера. На них он и стэндап-комик, и поэт, и просто друг с кучей интересных историй. Реакция зала неизменна: громкие аплодисменты и смех. С каждым выступлением растет не только число поклонников Алексея Федяева, но и друзей.

 

«Я беру количеством, - откровенничает поэт. - Быть может, это звучит цинично, но, согласись, при знакомстве с пятью людьми мало шансов, что кто-то из них окажется отличнейшим другом. При знакомстве с тысячью человек вполне вероятно, что десять из них будут близки тебе по духу».

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин
Алексей посетовал, что многие ограничиваются школьным, вузовским кругом знакомых. Это неправильно, считает он. Если тебе в двадцать пять интересно с теми же людьми, что и в пятнадцать, значит, с тобой что-то не так. Сам поэт за последние годы вращался в самых различных кругах: в театре, среди музыкантов и поэтов, выступал в КВНе, работал в Сочи во время подготовки города к Олимпийским играм, участвовал в подготовке показа российской адаптации Пучкова фильма «Неудержимые-2». Среди его знакомых сам Гришковец.

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин
«Я ищу таких людей, которые амбициозны, способны вести интересный, содержательный диалог, у которых котелок варит, развито критическое мышление, - рассказывает Алексей, - которые такие, как я сам. Я не люблю обобщать и понимаю, что все люди разные, но большинство в моем мировоззрении разные в негативную сторону: пустые, несловоохотливые, плывущие по течению. Практически всю жизнь они находятся в стадии ковыряния в носу и только лет в сорок начинают задумываться о смысле прожитых лет».

 

ПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМПРЕФИКС 10, МЕДИА ФОРУМ
Фото: Денис Ерин
После таких слов читатели могут подумать: зазвездился парень. Однако Алексей Федяев признается: «Если сравнивать себя с нулём, то я могу долго шпарить о том, что я сделал за свои двадцать три года. Думаешь, вот, Лёш, ты такой молодец, жизнь насыщенная. Если же сравнить себя с теми, кто преуспел на выбранных мной стезях, то понимаешь, что ты - абсолютный ноль, никто». Даже творчество Алексея полно самоиронии. Кто общался с поэтом из Бибирево, отметит, что это позитивный, рассудительный, интересный собеседник без тени звёздной болезни.

 

«Своими путешествиями и творчествами я тщетно пытаюсь прикрыть полное отсутствие понимания, что делать в ближайшие сорок лет жизни, и мою абсолютнейшую растерянность по этому поводу», - сокрушается Алексей. И тут же оправдывается: «Но я хотя бы пытаюсь что-то сделать, чё-то тыркаюсь». Возможно, поэтому на форуме «Префикс +10» юные журналисты назвали поэта ёжиком - чем не блуждающий в тумане зверёк из советского мультика?

 

 

 

Алексей Карелин (г. Брянск),

участник I Международного молодёжного МЕДИА форума «Префикс +10»

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных