Любовь ЧУБУКОВА: Мы все разные, и по-разному приходим к решению об изменениях в нашей жизни

На прошлой неделе «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ» совместно со структурой ООН-Женщины в Центральной Азии провели тренинг «Гендерные аспекты в программе опиоидной заместительной терапии»
Любовь ЧУБУКОВА: Мы все разные, и по-разному приходим к решению об изменениях в нашей жизни
(3 фото)

Одна из участниц программы опиоидной заместительной терапии (Казахстан): «Раньше я была не уверена в себе из-за приема наркотиков. Теперь я себя люблю». Это, наверное, так просто не объяснить. Не понять, если не попробовать прожить эти эмоции вместе с теми, кому пришлось в жизни столкнуться с таким заболеванием, как зависимость от наркотиков. Для меня, например, было открытием, как важно человеку – зависимому человеку – просто почувствовать себя нормальным. Вдруг узнать, что он может быть нужным себе, своей семье, обществу, которое столько лет отрицало его существование, пока он один на один боролся с тяжелейшим заболеванием.

 

У тех, кто столкнулся с наркотической зависимостью, есть достаточно много возможностей для того, чтобы получить помочь и поддержку. Я говорю сейчас только про Казахстан. Это лечение на базе государственных наркологических учреждений, программа опиоидной заместительной терапии, частные и религиозные реабилитационные центры, сообщество анонимных наркоманов. Это заболевание завязано на множестве социальных факторов, и поэтому, никогда нельзя сказать с точностью, какая реабилитация даст положительный результат. Есть такие случаи, когда наркозависимый очень долго приходит к настоящей – внутренней – мотивации. А бывает такое, что человек не приходит к этому вообще никогда. Поэтому так важно иметь выбор и возможности.

 

Казахстан является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где можно получить возможность лечения опиоидной заместительной терапией (ОЗТ). На прошлой неделе «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ» совместно со структурой ООН-Женщины в Центральной Азии провели тренинг «Гендерные аспекты в программе опиоидной заместительной терапии». Участие в нем приняли наркологи и активисты неправительственных организаций. Два дня мы говорили на тему необходимости внедрения гендерно-чувствительных услуг для женщин-пациенток наркологических диспансеров и программы ОЗТ.

 

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, КАЗАХСТАННАРКОЗАВИСИМОСТЬ, КАЗАХСТАН

 

Для меня эти два дня, сам тренинг и общение с коллегами вечерами, дало четкое понимание того, как должны существовать подобные программы и почему, а главное – кому это нужно. Мы все разные, и по-разному приходим к решению об изменениях в нашей жизни. Такое заболевание, как наркозависимость, в нашей стране зачастую воспринимается через призму криминального и недостойного поведения. Получается, что пока человек употребляет наркотики, он лишен всех прав, он – преступник.

 

Соответственно, он лишен всех прав на базовое медицинское обслуживание. И никто не спрашивает, готов ли наркозависимый начать бороться со своей болезнью, есть ли у него ресурсы на это.

 

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, КАЗАХСТАННАРКОЗАВИСИМОСТЬ, КАЗАХСТАН
Раньше я часто проводила информационные двухчасовые встречи по ВИЧ-инфекции и гепатитам в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании, и со временем стала замечать, что многие ребята возвращаются в реабилитацию снова и снова, хотя в данном центре работают профессиональные специалисты и созданы все условия для выздоровления. Я долго не могла понять, что происходит. Понимание пришло после участия в этом тренинге. Человек просто еще не готов к трезвой жизни. Ведь для того, чтобы находиться в долгой и качественной ремиссии, нужно иметь на это ресурсы – внешние и внутренние. А если их нет? Ведь, как правило, за долгие годы употребления наркотиков у человека разрушены все социальные связи. Он один. И как раз такая программа опиоидной заместительной терапии может помочь, дать время на адаптацию, поиск ресурсов для трезвой жизни. И не важно, сколько на это уйдет времени, главное – дать человеку шанс начать, сделать первый шаг к возвращению. И уже в рамках этих возможностей создавать условия для комфортного и безопасного нахождения в программе. Как для женщин, так и для мужчин. Главное, чтобы эти программы были.

 

27 октября 2015, 19:39
Часто меня спрашивают внешние люди: "а от ОЗТ есть "эйфория"? Если бы люди страдали от лечения метадоном, общество, наверное, поддерживало бы безсомнений такое лечение. Вы лучше спросите меня - Оля, ты просыпаешься счастливая? Тебя радует новый день и твоя работа сегодня? хотя, наверное, эти вопросы и многие независимые от психоактивных веществ люди боятся себя задать. Поэтому и мне не задают. Заместительная терапия - это обычное лечение в необычном обществе. В обществе, где привычней сожалеть над страданиями ближнего, чем радоваться его достижениям и успехам. Этот вид лечения обнажил моральные ценности и профессии "нарколог". Врач говорит: "Я получаю удовлетворение, когда мой пациент трезвый и меня благодарит за это". А вы сами можете жить без вина или пива или шампанского? "Ну я же не зависимый". Нет, вы не ответили на вопрос - можете ? "Нет".
28 октября 2015, 08:33
Оля, спасибо тебе за то, что меняешь отношение людей к программе ОЗТ, за то, что открыто говоришь о себе, о своем опыте. Ты мой герой!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных