Мусор, крысы и горы отходов

Активисты Народного фронта проверили организацию вывоза мусора в Курске

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курской области вместе с журналистами региональных СМИ организовали рейд по мусорным площадкам в Курске.

 

Представители ОНФ откликнулись на многочисленные обращения граждан, которые жалуются на плохую работу управляющих компаний и властей по организации вывоза твердых бытовых отходов. Активисты предложили закрепить уборку 10-метровой территории контейнерных площадок за организацией – сборщиком бытовых отходов.

 

«Одна из серьезных проблем Курска – плохая организация вывоза бытовых отходов, – отметил региональный координатор группы по проблемам экологии Сергей Григорьев. – И это не коммунальная проблема, а экологическая. Это проблема здоровья города и людей. Куряне оказались заложниками взаимоотношений управляющих компаний и спецавтобазы по уборке мусора».

 

Жители многоэтажных домов оплачивают услугу по вывозу мусора управляющим компаниям, которые нередко становятся банкротами и не рассчитываются с автобазой. В результате город компенсирует часть затрат автобазы из бюджета.

Участники рейда проинспектировали несколько объектов. На улице Бойцов 9-й дивизии, 178/30, несанкционированная свалка в частном секторе: бурьян на свалке – с человеческий рост, вокруг контейнера – горы отходов. Жители соседних домов говорят, что проблеме уже более 20 лет.

 

Несмотря на обращение граждан в прямом радиоэфире к главе города три недели назад, свалка на улице Сумской, 37/2, только разрослась. На улице Дейнеки, 13А, свалка находится в 15 шагах от детсада №83. «Я как отец троих детей возмущен: мы не заботимся об их здоровье, не учим детей беречь экологию», – сказал Сергей Григорьев.

 

Кроме того, активисты ОНФ побывали на несанкционированной свалке на проезде Магистральный, 1А. Жители частных домов, которые расположены в нескольких метрах от площадки, пожаловались, что крысы уничтожают их припасы.

Активисты Народного фронта намерены предложить Курскому городскому собранию изменить порядок обращения с отходами на территории города Курска, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Региональный координатор группы по проблемам экологии Сергей Григорьев считает необходимым закрепить обязанность по уборке 10-метровой территории зон складирования ТБО за компаниями, обеспечивающими вывоз мусора.

 

«Часто одна контейнерная площадка относится к нескольким домам, которые обсуживают разные управляющие компании. И ни одна не убирает территорию мусорки. Предложение ОНФ поможет закрепить эти обязанности за конкретной организацией. Пока – за МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», с нового года – за региональным оператором по обращению с ТБО».

 

Чтобы решить проблему со сбором ТБО в частном секторе, Сергей Григорьев предложил ввести систему поощрения председателей уличных комитетов.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных