Но на фестиваль мы отправились не только за наградами. В первую очередь – за знаниями. Своим опытом с участниками фестиваля делились Мария Ващук, декан факультета фотографии ИГУМО, Вадим Овчинников, режиссер канала ROOMPLE, Влад Деревянных, креативный директор рекламного агентства «ВОСХОД», Дмитрий Москвин, руководитель образовательной программы Уральского филиала ГЦСИ, Михаил Вьюгин, главный редактор информационного агентства URA.RU, Андрей Теряев, преподаватель Уральской WEB-школы, Дмитрий Москвин, руководитель образовательной программы Уральского филиала ГЦСИ, кандидат политических наук.


Лилия Пашкова, автор статьи
Своими впечатлениями поделилась руководитель курской делегации Светлана Белоусова. «Мастер-классы были так разнообразны, что захватывало дух: нам нужно было переварить много информации. На мастер-классе Дмитрия Москвина будущие журналисты учились понимать городскую журналистику. Очень благодарна Дмитрию Москвину за такой угол рассмотрения журналистских работ о городе, о людях, в нём живущих, о себе в этом городе. Как много мы не замечаем и не проговариваем о нашем городе... Зацепили мысли Дмитрия: «У нас в России столько непроговорённых городов! И кому, как не вам, юным корреспондентам, их и о них проговаривать, бережно собирая истории?»
Обмен опытом проходил и в формате пресс-конференций. Члены жюри рассказали об ошибках, допущенных участниками, о находках, прорывах и тенденциях в работах. В направлении печатных СМИ Лариса Крапивина, член Союза журналистов РФ, и Всеволод Доможиров, заместитель декана факультета журналистики УрФУ, дали корреспондентам практические советы.


Главный редактор журнала "Шестое измерение" Денис Козлов - победитель в номинации Лучшее интервью
Чтобы заголовок привлекал внимание к материалу, в нем должно быть что-то непонятное, интригующее. При использовании в своих статьях соцопросов следует добавлять конкретики: цифры, какие слои населения были опрошены. Не надо игнорировать ссылки на авторство, вставляя в свой материал фрагменты чужих текстов. Спикеры отметили, что в статье нужно не только увидеть проблему, но и рассмотреть ее с разных сторон, постараться найти пути решения.
Многие скажут: мы постоянно это слышим, ничего нового. Но эти банальные ошибки встречаются в наших работах, и, увы, мы не всегда стремимся их исправлять. Если бы эти замечания были необоснованны, то все мы были бы победителями. Пока же стоит прислушаться...


Ксения Лукичёва, бывший главный редактор сайта «Adme»
...Особенно, когда говорит мэтр российской журналистики —
Марианна Максимовская. Человеку, прожившему в журналистике 30 лет, было, что сказать своим преемникам, а им – в ответ. От небольшого рассказа о своей жизни Марианна Александровна перешла к диалогу с участниками, и получился плодотворный разговор о журналистике, блогерстве, политике, информационной войне, карьерном росте, профессиональной деформации, компромиссах. «Я надеюсь, пройдет время, и вы заставите меня снова включить телевизор», - напоследок сказала журналистка. Мы не можем не оправдать этих надежд.
Завершился фестиваль на позитивной ноте мастер-класса Ксении Лукичевой, бывшего главного редактора сайта о творчестве «Adme». Лекция на тему «Эмоциональный контент. Пусть они смеются и плачут» заставила нас плакать и смеяться, одновременно подмечая те особенности характера человека, на которых можно выгодно «сыграть» в своих материалах. «Формула такова: людям нравится, когда их понимают и любят. Человеки так устроены, что они зеркалят отношение другого к себе. Любите своего читателя — и он полюбит вас» – завершила своё выступление Ксения.
Вы удивитесь, но настолько насыщенным оказался один день – 24 октября. И, к сожалению, день единственный. Непросто было расстаться с новыми людьми на фестивале и его непередаваемой атмосферой. Но мы уже вновь в Курске, вновь пишем, верстаем, снимаем, чтобы через год стать участниками и победителями фестиваля «TIMECODE».


Команда победителей - детско-юношеский медиахолдинг ДЮйМ ЮЗГУ., "Шестое измерение" - редакция газеты лицея №6 им. М. А. Булатова