Один незащищенный контакт- всегда риск

Блогер Любовь ЧУБУКОВА о решение пройти тест на ВИЧ осознанно и добровольно
Один незащищенный контакт- всегда риск
(2 фото)

На акциях или любых других массовых мероприятиях я приглашаю прохожих сдать тест на ВИЧ, объясняя, что это не займет много времени и что это важно для их здоровья. Чтобы просто знать. Не надо идти в поликлинику, ехать в СПИД-центр – нужно только зайти по пути в палатку и сдать тест на ВИЧ. Зачем? Вот тут самое интересное, действительно – зачем?

 

Больше половины тех людей, которых я пригласила, прошли тест знаете почему?Потому что мы им за это дарили футболки, пледы, косметички… То есть у людей была материальная мотивация. А как же личная ответственность за свое собственное здоровье? Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не изобретена, а это значит – никто не защищен. Ну, конечно, кроме «супер-людей»…

 

Мы живем во времена, когда эпидемия ВИЧ стирает границы разделения на категории в зависимости от социального статуса, возраста, пола. Больше нет различий, как нет и тех, кого это не касается.

 

ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ЮНЭЙДС, ТЕСТ НА ВИЧЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ЮНЭЙДС, ТЕСТ НА ВИЧ
Любовь Чубукова, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ"
14 ноября 2015 года в Алматы состоялась акция, посвященная 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИД – под названием «FourЭverLife» («Всегда жизнь»). Организаторами стали ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ», ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», команда FourЭ при поддержке ЮНЭЙДС, «ООН-женщины», центра ЗОЖ и акимата г. Алматы. В рамках этой акции был объявлен запуск масштабной информационной кампании по тестированию на ВИЧ-инфекцию. На самой акции в этот день прошли тест более 100 человек.

 

Я считаю, решение пройти тест на ВИЧ должно быть осознанным и добровольным. Тогда в этом есть смысл. Если человек проходит тест только для того, чтобы получить за это приз – это бессмысленный тест. Ведь тогда ни положительный, ни отрицательный результат не имеет значения. Это же не цель. Результат будет только в том случае, когда человек пройдет тест потому, что если был хоть один незащищенный контакт, значит – был риск. И главным призом за это должна быть уверенность в завтрашнем дне.

 

А еще очень важно, чтобы рядом в этот момент находился человек, который грамотно и доступно объяснит, что такое тест на ВИЧ, для чего нужно его пройти, куда обратиться в случае положительного результата, что делать для того, чтобы уберечь себя от инфицирования ВИЧ.

 

Итак, Вы решили узнать свой ВИЧ-статус? Как сделать это с пользой для себя? Первое: осознанное решение его пройти (понимание, зачем это нужно). Второе: добровольность. Третье: наличие человека, который может ответить на все Ваши вопросы, связанные с этой темой.

 

Тест на ВИЧ можно пройти бесплатно и даже, если захотите, анонимно в центрах СПИД, которые есть в каждом городе. Предлагаю узнать более подробную информацию о тестировании на ресурсах http://aids.ru/aids/test.shtml и http://evanetwork.ru/ru/ к примеру. Или, если вдруг возникнут вопросы, можете писать мне в комментариях здесь под этим постом.

Главное – помнить: мы не супер-люди, но для, того чтобы знать свой ВИЧ-статус, супер-сила не нужна. Нужна лишь адекватная информация и желание заботиться о себе и своем будущем.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных