Семинар прошел под председательством регионального координатора партпроекта «Детские сады- детям, заместителя главы администрации Курска по социальным вопросам Марины Сойниковой.
Она подчеркнула, что уходящий год был плодотворным. В Курске открылось четыре новых детских сада на улице Запольной, детсад «Лесная сказка», построенный инвестором на проспекте Ленинского комсомола, детские сады на проспекте Дериглазова и в Железнодорожном округе.


Марина Сойникова, заместитель главы администрации Курска по социальным вопросам
Благодаря своевременным мерам в Курске ликвидирована очередь в детские сады. С открытием 16 декабря нового современного детсада на 140 мест в Суджанском районе проблема очередности детей в дошкольные учреждения в районе полностью решена, как и в целом по региону. Но это не значит, что работа будет останавливаться.
По словам главного консультанта комитета образования и науки по Курской области Светланы Долгушиной, всего с 2011 по 2015 годы в Курской области создано 12 740 мест в детские сады, на эти цели затрачено 1,7 млрд.рублей. В актуальной очереди на сегодняшний день находится около двадцати детей, в основном из Суджанского района, которые будут зачислены в детские сады до конца года.
Но очередь – это живой организм, который будет пополняться всегда за счет демографии и миграционных процессов.
Председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России», заведующая детским садом № 98 Надежда Пономарева рассказала о том, чем занимается организация, а также об итогах конкурса «Воспитатели России». Всего же по стране было подано 657 заявок из 78 субъектов РФ. Победительницей от Курской области стала Елена Гоняева из Железногорска и она же представляла наш край на всероссийском конкурсе. Елена Ивановна – единственный музыкальный работник среди всех участников. 23 октября в здании Государственной Думы Российской Федерации ей вручили диплом третьей степени в номинации «Лучший профессионал образовательной организации».
На совещании была приведена интересная практика. В частности, перед педагогами выступил председатель сетевого клуба отцов и детей «Зернышко» Андрей Петренко. Он представил проект по возрождению и развитию традиций русского народного семейного воспитания дошкольников через сетевой клуб отцов и детей. Первые плоды этой работы уже есть. Участники клуба озабочены проблемой кризиса молодых семей, современной размытостью духовно-нравственных ориентиров, навязыванию молодежи агрессивного образа поведения через телевидение, компьютерные игры и социальные сети. Отцы и активные педагоги детских садов №2, 98, 23 и 103 объединились, чтобы вместе проводить мероприятия, воспитывающие патриотические и нравственные ценности у подрастающего поколения.
Организаторы готовы идти дальше, охватывая дошкольные учреждения не только Курска, но и области.
Детям прививают принципы русского народного традиционного воспитания, проводят семинары по православной культуре. Доброй традицией стали семейные трапезы, совместные просмотры фильмов и мультфильмов «Волшебная киносказка», общие праздники – русские народные спортивные игры на свежем воздухе «Богатырская сила наша», «Слово пастыря» - лекции священнослужителей для детей и многое другое.
По итогам семинара были выработаны совместные рекомендации по реализации партийного проекта «Детские сады –детям» в регионе.