Ольга РОМАНОВА: Не бойтесь взыскивать судебные расходы с госорганов

Форматор представляет Человека Недели, бизнес-адвоката, управляющего партнёра Юридической группы «РАТУМ» Ольгу Романову
Ольга РОМАНОВА: Не бойтесь взыскивать судебные расходы с госорганов
Ольга Романова, генеральный директор Юридической и консалтинговой группы «РАТУМ» (2 фото)

Ольга Романова специализируется на юридическом сопровождении аграрных предприятий: от агрохолдингов до фермеров. Родилась в городе Сызрань Самарской области. В 1999 году окончила РОСИ, затем юридический институт МВД РФ по специальности юриспруденция. С 1999 по 2004 являлась юрисконсультом, руководителем юридического отдела предприятия, входящего в группу компаний «Агрохолдинг» г. Курск, возглавляла юридическую службу московской компании «ЭкоНива». Учредила и возглавила Юридическую и консалтинговую группу «РАТУМ».

 

Член Ассоциации Юристов России.

 

Член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Третейский судья Третейского суда при Курской Торгово-промышленной палате. Имеет степень МВА- Открытого Университета Великобритании (The degree of MBA., The Open University).

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА РАТУМ, ОЛЬГА РОМАНОВА КУРСК, РОСРЕЕСТР КУРСКЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА РАТУМ, ОЛЬГА РОМАНОВА КУРСК, РОСРЕЕСТР КУРСК
Ольга Романова с коллегами-адвокатами в Москве
- Тем, кто сталкивался с работой Росреестра- рассказывает Ольга Романова, известно, что очень часто, особенно в сделках с землями сельскохозяйственного назначения, сотрудники этого госоргана предъявляют требования, которые не соответствуют действующему законодательству, и отказывают в регистрации сделок. Большая часть, предпочитает не связываться, и подстраивается под надуманные и необоснованные требования, представляют документы, которые не обязаны представлять, хотя, самым действенным является оспаривание неправомерных действий. Таким образом, вы и себе поможете, и другим, прекращая порочную практику. Одной из причин, почему люди не хотят идти в суд, является оплата за судебное представительство. Да, оплата юридических услуг по сложным прецедентным делам не может быть дешевой.

 

Однако, законом предусмотрено, что вы можете взыскать судебные расходы с проигравшей стороны. 22 января 2016 19 арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение арбитражного суда Курской области от 02.11.2015 г. по делу № А35-4088/2014 (по номеру дела вы можете ознакомиться с полной хронологией событий) о взыскании с Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Курской области 109691,60 руб. судебных расходов. Да, это не полная сумма, но в целом это составляет порядка 80% от произведенной оплаты за наши работы. В нашей практики есть аналогичные случаи в отношении налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов. У госорганов есть указание судиться по всем инстанциям, хотя изначально понятно, что решение будет оставлено в силе. Законом предусмотрено, что мы имеем право взыскивать судебные расходы, в том числе за те судебные заседания, где мы доказываем, что их размер является обоснованным. Так что это еще не точка в этом деле, как впрочем и в других- считает Ольга Романова.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных