Ученье – свет, даже если вам 40 лет

Недавно я стала студенткой. В 40 лет, извиняюсь за подробности. Вот так, бац – и решила поступить на второе высшее. Давно хотела. Да все как-то не получалось – то дети, то лень, то денег жалко, то забыла, то устала

А в августе прошлого года пришла в универ, который окончила семнадцать лет назад, брать интервью у одного профессора. Знакомая из числа преподавателей вовремя так попала в нужное время и в нужное место: предложила мне поступить, глядя в мои честные глаза. А я вдруг взяла и согласилась. Потом сама удивлялась. Но маховик-то уже задвигался.

Несколько моих подруг сказали, что они б так не смогли. И что я просто молодец. Еще несколько спросили: «Зачем оно тебе?» Часть знакомых ничего не сказала, но посмотрела на меня как-то очень странно. А кто-то сказал: «Здорово, мы тоже так хотим! Но пока не можем – то дети, то денег нет, то лень».

 

В общем, в нашей группе менеджеров я самая «возрастная» студентка. Странное ощущение. Хотя в душе мне не более 25-ти. И я там одна девушка. Остальные мальчики. По 23 года и чуть старше. Ну, насколько мне известно. Я, конечно, не вчитывалась в анкетные данные абсолютно всех одногруппников, но глаза-то есть – вижу, что «зеленые». На мою радость, в других группах, с которыми у нас вместе проходят лекции, есть мои ровесницы. Так как-то спокойнее, что ли. Ну не знаю, как объяснить. Когда ты старше одногруппников лет на пятнадцать, чувствуешь себя как-то «не того». Или если они всего на три года старше твоей дочери – тоже удивительные ощущения.

 

А учиться тяжеловато, не скрою. Мозг, наверное, разучился. Ну не шуточки же, когда резко начинаешь изучать 9 дисциплин, а через три месяца сдаешь 9 контрольных и столько же экзаменов. Правда, забегая вперед, скажу, что все оказалось не таким страшным, как представлялось поначалу: первую сессию я сдала без троек.

 

Одна из моих ровесниц, у которой два сына – тоже студенты, сказала, что всему свое время и что учиться надо было раньше, как говорит ее мама. На что я, немного подумав, ответила: лучше поздно, чем никогда. На том и порешили. В общем, успокоили друг друга. Но не все такие стойкие, как мы – одна женщина, 47-ми лет, бросила это дело перед началом сессии. Немного печально.

 

Этот процесс, новый для меня (или хорошо забытый старый) даже стал нравиться. Особенно когда каникулы начались. Правда, они на днях заканчиваются. И снова надо будет частично забыть про младшего ребенка, вгрызаться в гранит науки, ходить на занятия по вечерам, обкладываться кучей учебников, делать контрольные, а потом переделывать те из них, за которые преподаватель поставил мало баллов.

 

Иногда кажется, что именно таким способом можно возвращаться в юность. И вот еще что: все-таки правда – всему свое время. Лучше учиться пораньше.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных