«У нас нет такого понятия «война»

Журналист Алексей Карелин пообщался с председателем правления Союза писателей Украины Анатолием Мироненко
«У нас нет такого понятия «война»
Анатолий Мироненко, председатель правления Союза писателей Украины
Фото: Алексей Карелин

В с. Овстуг Брянской области прошел ежегодный всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей», посвященный жизни и творчеству Ф. И. Тютчева. На него съехалось множество творческих людей из разных регионов России и 30 украинских поэтов.

 

Сумскую делегацию возглавил председатель правления Союза писателей Украины Анатолий Мироненко. На Тютчевских чтениях, где поэты декламировали свои стихи, произведение Мироненко оказалось наиболее душевным, если не надрывным. Он с сожалением заметил несуразность украинского раздора и призвал к миру.

 

‒ Анатолий Анатольевич, в вашем творческом сообществе война что-то изменила?

 

‒ У нас нет такого понятия «война». Война только в Верховной Раде и у президента. И у дураков, которые ходят с этой назойливой идеей. У нас только жизнь, которая ухудшается постоянно, что пытаются оправдать войной. Мы стараемся тянуть Украину вверх, а они ее топят.

 

‒ Как вы думаете, возможен возврат к прежним отношениям между Россией и Украиной?

 

‒ Возврата никогда не бывает. Всегда что-то новое: новые отношения, укрупнение, уменьшение, развитие, новая стадия... Дутая Европа не выдержит славян. Украина – это примерно 50 миллионов человек, и мышление у них не европейское. Славянская культура не примет однополых браков и тому подобное.

 

‒ То есть вы считаете, что в Европу Украину тянут?

 

‒ Есть два течения: верхнее ‒ видимое, которое бурлит, переливается, меняет направление в зависимости от подувшего ветра, а есть устойчивое течение внизу, которое движется и всегда двигалось в обратном направлении.

 

‒ Ваше творческое сообщество не разделилось на два фронта?

 

‒ Настоящие творческие люди молчат и работают в «копилку», а пройдохи и выскочки в это время пытаются чего-то кому-то доказать.

 

‒ И все же, есть ли люди, превратившиеся из друзей во врагов?

 

‒ Они становятся не врагами, а дураками. Чтобы стать врагами, должны быть враги с двух сторон. Если мы были друзья, и кто-то хочет стать мне врагом, я ему просто говорю: «Бог тебе ‒ судья». И все ‒ ему не с кем воевать.

 

Беседовал Алексей Карелин, блогер издания «Форматор», журналист (г. Брянск)

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных