Алексей КУЗНЕЦОВ: «Застройщик: мошенник или потерпевший?»

Жесткость 214-ФЗ о долевом строительстве по отношению к застройщикам, тем не менее, не решила проблему существования так называемых «серых» схем продажи первичной недвижимости
Алексей КУЗНЕЦОВ: «Застройщик: мошенник или потерпевший?»
Алексей Кузнецов, юрист, автор статьи

Некоторые недобросовестные застройщики буквально обирают дольщиков, а после скрываются с деньгами в неизвестном направлении, оставив граждан без обещанных квартир. В отношении руководителей таких строительных компаний начинается уголовное преследование, как правило, по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Например, бывший руководитель ЗАО «Энергостройкомплект-М» несколько лет назад был признан виновным в мошенничестве и отбывает срок наказания в виде пяти лет лишения свободы. В 2015 году в отношении руководства ООО УК «Русская усадьба» также возбуждено уголовное дело по статье мошенничества. Печально известная история с застройщиком «Сабидом» также стала основанием для заведения уголовного дела, однако пока в отношении неустановленных лиц, поскольку руководство компании скрылось вместе с полученными денежными средствами.

 

В юридическом сообществе предпринимаются попытки разъяснения гражданам принципа действия «серых» схем продаж, большую огласку данный вопрос получил в СМИ. На сегодняшний день грамотный покупатель уже не заключит сомнительный договор с неблагонадежной компанией, поскольку информацией о мошеннических действиях застройщиков пестрит буквально каждое печатное издание и, конечно, Интернет.

 

В свете формирования в обществе недоверия к первичному рынку жилищного строительства хотелось бы обсудить проблемы, существующие в связи с этим у добросовестных застройщиков.

 

«Строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны», — отметил Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое прошло 17 мая 2016 года. Спрос среди населения на жильё, как показывает практика, даже в кризисные времена довольно высок. Застройщики — это те лица, которые при наличии объективно благоприятных условий способны удовлетворить существующие потребности населения в жилье. Поэтому набирающий обороты «потребительский террор» к данному субъекту лишь ухудшает положение самого населения, поскольку в подобных условиях деятельность застройщиков крайне затруднительна.

 

На законодательном уровне готовятся поправки в 214-ФЗ, которые в целом ужесточают требования к застройщикам, что отвечает в целом тенденциям развития законодательства о долевом строительстве в нашей стране. Вместе с тем, как отмечал Президент РФ в своем докладе на упомянутом заседании Госсовета, некоторые предусмотренные законом институты оказались нерабочими. «Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств. Надо признать, что наши страховые компании ещё недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, – во всяком случае так они об этом говорят», —сказал Владимир Путин. Перед властью на сегодняшний день стоит необходимость решения проблемы недостроя, а потому активно обсуждается возможность создания государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве, в который все застройщики будут производить денежные отчисления. Таким образом, тенденции, наметившиеся в сфере жилищного строительства, с одной стороны, поддерживают концепцию ужесточения требований к застройщикам, а с другой стороны, направлены на помощь добросовестным застройщикам, оказавшимся в неблагоприятной ситуации по не зависящим от них причинам.

 

Такими причинами, особенно в кризисный период, могут стать повышение ставок по кредитам или отказ в его выдаче, падение спроса на жилье в новостройках, смена представителей власти на местах и т.д. Эти объективные обстоятельства зачастую не позволяют добросовестным застройщикам довести до конца начатое строительство в сроки, указанные в договорах с дольщиками. Однако никакой лояльности добросовестный застройщик в данной ситуации не получает, поскольку действие мер ответственности, предусмотренных договором в виде неустойки, никто не отменял. Уплачивая неустойку и штрафную компенсацию дольщикам, застройщики тем самым уменьшают шансы на достраивание объектов ввиду образовавшихся финансовых трудностей. Поэтому дольщикам на сегодняшний день необходимо благоразумно относиться к ситуациям незначительных отклонений от договора.

 

Застройщики далеко не всегда являются врагами, а ярлык, который они получили в связи с ростом числа банкротств, тянет ко дну даже добросовестные строительные компании. Владимир Путин на заседании Госсовета обратил внимание на то, что «мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже – чьё‑то жульничество». Безусловно, законодательство будет искать баланс интересов в сфере долевого строительства, однако требования к застройщикам априори жестче. По этой причине дольщикам следует взвешенно и обдуманно принимать категоричные решения, хотя это достаточно сложно сделать в сложившейся ситуации на первичном рынке жилищного строительства.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных