Однако на сегодняшний день не все застройщики основывают свои взаимоотношения с гражданами-соинвесторами на положениях названного акта. Вместо договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) застройщики все чаще практикуют заключение предварительных договоров купли-продажи, договоров об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома и т.д.
Признание таких договоров договором участия в долевом строительстве – один из способов защиты прав пострадавших граждан. Юристы ЮК «Деловой дом» активно используют данный способ в своей практике. Для признания договора с застройщиком договором участия в долевом строительстве необходимо доказать два факта: соответствие лица, осуществляющего строительство, требованиям закона, выдвигаемым к застройщику, и соблюдение существенных условий ДДУ.
Договорная сфера правоотношений в российском законодательстве отличается высокой степенью диспозитивности. Это позволяет, с одной стороны, при заключении договора сочетать всевозможные правовые конструкции, а с другой стороны, при анализе имеющегося договора обращать внимание лишь на его смысл и облеченную в правовую форму действительную волю сторон. Так, согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Таким образом, само по себе наименование договора не влечет никаких правовых последствий, если оно расходится с его смысловой составляющей.
Соблюдение существенных условий ДДУ подтверждает факт его заключения по смыслу ст. 432 ГК РФ. Перечень условий, признаваемых существенными для ДДУ, можно найти в ч. 4 ст. 4 214-ФЗ. Он включает в себя 5 пунктов:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.


Без зарегистрированного договора долевого участия граждане не могут включиться в общефедеральный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а значит, они лишаются права на защиту со стороны Министерства строительного комплекса Московской области и федеральной власти
Застройщиком в соответствии с 214-ФЗ признается:
а) юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;
б) имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо на праве безвозмездного пользования земельный участок;
в) привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения;
г) на основании полученного разрешения на строительство.
ДДУ подлежит государственной регистрации. При признании договора с застройщиком договором участия в долевом строительстве его государственная регистрация осуществляется по решению суда на основании ст. 165 ГК РФ.
В практике ЮК «Деловой дом» на сегодняшний день имеется дело, связанное с признанием договора договором участия в долевом строительстве. Наши специалисты привлечены в качестве представителей интересов обманутых дольщиков ООО «Сабидом-Инвест» в суде. Мы просим суд признать предварительные договоры купли-продажи договорами участия в долевом строительстве и вынести решение об их государственной регистрации.
Исчезновение застройщика ООО «Сабидом-Инвест» и прекращение строительства микрорайона «Белый город» получило большую огласку в СМИ. Около 500 семей, среди которых многодетные семьи, дети-инвалиды, люди пожилого возраста, находятся в крайне сложной финансовой ситуации. Их положение, помимо прочего, осложняет факт отсутствия на руках зарегистрированного ДДУ, поскольку застройщик заключил с гражданами лишь предварительные договоры купли-продажи.
По смыслу заключенные дольщиками ООО «Сабидом-Инвест» предварительные договоры купли-продажи являются ДДУ, поскольку в них достигнуто соглашение по всем существенным условиям ДДУ. В договорах указаны адреса расположения жилых помещений, их технические характеристики, планировка; сроки сдачи объектов; цена жилого помещения, порядок и конкретные сроки оплаты; в соответствии с 214-ФЗ установлен 5-летний гарантийный срок. Условие о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору не требует согласования. Оно было введено в закон уже после заключения ООО «Сабидом-инвест» договоров с гражданами.
Очевидно, что фактически сторонами заключен ДДУ, хоть и поименованный предварительным договором купли-продажи.
Касательно соответствия ООО «Сабидом-Инвест» требованиям, предъявляемым к застройщику, имеются следующие доказательства. Поскольку компания имеет на праве аренды земельный участок с кадастровым номером 50:09:0070416:1469, разрешение на строительство № RU 50531306-409-13, опубликовало проектную декларацию в сети Интернет на сайте sabidom.ru и привлекло денежные средства для строительства блокированного жилого дома, факт её признания застройщиком неоспорим.
Заключение ДДУ с застройщиком – это наилучшая гарантия защиты прав граждан-соинвесторов в случае возникновения разного рода споров с застройщиком. Только имея на руках зарегистрированный ДДУ, пострадавшие граждане могут в полной мере воспользоваться теми гарантиями и способами защиты, которые предоставляет российское законодательство. Без зарегистрированного ДДУ граждане не могут включиться в общефедеральный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а значит, они лишаются права на защиту со стороны Министерства строительного комплекса Московской области и федеральной власти.