Почему в России мужчины живут меньше?

Боремся с простудой без вреда для сердца
Почему в России мужчины живут меньше?
Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор

Печально, но факт: в России мужчины живут в среднем на 20% меньше, чем в странах Западной Европы - такова неутешительная статистика. И на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания. К их провокаторам традиционно относят увлечение алкоголем, наличие вредных привычек, неправильное питание. Так и есть, однако при этом забывается еще один немаловажный фактор - культура отношения к собственному здоровью.

 

С крушением социалистической системы мужчина в России превратился в единственного добытчика и кормильца, от которого порой напрямую зависит даже не уровень благополучия семьи, а ее выживание. Здоровье для этого требуется недюжинное, и болеть некогда, ведь каждый день на больничном - минус семейному бюджету. Да и руководство некоторых предприятий не отличается благоразумием, и стремится поскорее избавиться от сотрудников, позволяющих себе болеть. Неудивительно: заболевший работник - это сплошной убыток для организации. Вот и получается, что даже в разгар сезонных эпидемий ОРВИ мужчины с температурой и другими симптомами простуды предпочитают выходить на работу, чем выздоравливать дома, взяв больничный. Навязчивая реклама лишь подгоняет, напоминая, что для болезней у современного человека времени нет. Заботливые жены скупают препараты, снимающие симптомы простуды, чтобы хотя бы немного облегчить состояние мужа. Но организм не обмануть, и болезнь не спрашивает, есть ли у человека время на нее.

 

Комендантова Наталья Степановна, врач-ревматолог клиники «Хема-медика», г. Москва, разъясняет:

 

- Врачи не устают повторять, что ОРВИ дает осложнения на сердце. Чаще всего от вируса страдают именно клетки сердечной мышцы — миокарда. Поэтому любой доктор подтвердит: во время болезни нужен покой. Это значит - постельный или полупостельный режим в домашних условиях и ограничение физических нагрузок. В реальности все происходит наоборот. В состав большинства противопростудных средств входит вещество - фенилэфрин, которое повышает артериальное давление за счет усиленной работы сердца. Субъективно это позволяет устранить ощущение разбитости и упадка сил. Но сердце при этом вместо положенного ему покоя буквально работает на износ. Клетки миокарда гибнут, но в первое время этот процесс незаметен для человека, ведь функции погибшей клетки выполняют те, которые расположены рядом с ней. И такое относительное благополучие может продолжаться относительно долго, из года в год, от простуды к простуде - пока не закончится инфарктом, когда погибших клеток сердечной мышцы окажется слишком много.

 

Избежать такого исхода можно - если соблюдать постельный режим и рекомендации врача. Если же так сложилось, что необходимо выйти на работу во время болезни, нужно соблюдать следующие правила:

 

• Одеться по погоде: из-за простуды восприятие температуры окружающего воздуха может быть искажено, а перегрев во время ОРВИ не менее опасен, чем переохлаждение и чреват осложнениями.

• Исключить любые средства, повышающие давление, и речь не только о лекарственных препаратах, но и о кофе или энергетических напитках — желание взбодриться во время болезни может закончиться печально.

• Приобретая симптоматические препараты выбирать те, в состав которых не входит фенилэфрин (например, АнтиГриппин от Натур Продукт, аспирин).

• пить побольше жидкости — она ускорит выведение токсинов из организма.

• для улучшения умственной работы выпить чашку чая с медом и лимоном — витаминно-углеводный коктейль подпитает клетки мозга и поможет соображать эффективнее.

 

И все-таки следует постараться, по возможности, свести к минимуму физическую активность - уйти домой с работы раньше, ограничить бытовые хлопоты, не носить тяжелые сумки и т. п. Такие меры хотя бы немного разгрузят сердце и позволят избежать многих неприятных осложнений.

 

Простудные заболевания - неизбежные спутники промозглого и сырого межсезонья. Конечно, лучше болеть дома, в теплой постели, но, если уж приходится переносить простуду «на ногах», нужно, хотя бы свести к минимуму вероятные последствия этого.

 

Свободная Пресса

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных