Пусть «Маскарад» остается легендой

Если войти со служебного входа, то театр начинается… да, сначала все равно с вешалки, а потом с костюмерной, с которой начитается перевоплощение…
Пусть «Маскарад» остается легендой
Коллектив Курского драматического театра (3 фото)
Фото: Из архива Курского драматического театра

Собственно говоря, перевоплощения от меня не требовалось – достаточно было просто влезть в одно из платьев из отыгранного легендарного спектакля «Маскарад» - так как снимали усадьбу Фета в Воробьевке для буклета «Десять причин посетить Курский край», а люди в старинных костюмах вдалеке – для антуража. Но, конечно, фотограф Николай Рамазанов как любой истинный художник сделал много снимков самых разных, с разных ракурсов во всех уголках Воробьевки, чтобы выбрать в конечном итоге тот самый…

 

Платьев предложили несколько - салатное, розовое, голубое и жемчужно-серое, темные в пол. Наконец из недр костюмерной явилось то самое кремовое с нежно-розовым оттенком платье, отделанное кружевами. Оно оказалось универсальным, потому что в нем несколько рядов застежек.

 

К платью подобрали шляпку и зонтик и даже белый высокий парик, но последний не пригодился, так как оказался «из другой эпохи».

 

ДРАМТЕАТР КУРСКА, АКТЁРЫ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ФОРМАТОРДРАМТЕАТР КУРСКА, АКТЁРЫ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ФОРМАТОР
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра
Фото: Из архива Курского драматического театра
Никогда я не видела такого количества шляп в одном месте, как в тот день в костюмерной, но дело, конечно, не в шляпе, а в том что надеть ее предстояло там, где ступала нога Петра Ильича Чайковского, Льва Николаевича Толстого. Разве не большая удача окунуться в ту эпоху из «Маскарада»? С чистой совестью забыть о торжествующем в музее правиле «экспонаты руками не трогать», облокотившись на старинный бильярд. Ощущения, конечно, непередаваемые и уже через полчаса и впрямь ощущаешь себя барышней-крестьянкой или даже одной из муз поэта, который, наверняка, и привел сам в отреставрированную Воробьевку, ведь не зря же Фета называют Чародеем.

 

Накануне нового театрального сезона, который откроет «Гамлет», появилась возможность спросить у художественного руководителя Курского драматического театра Юрия Бурэ о том, куда и почему исчез со сцены столько сезонов подряд любимый публикой «Маскарад», в 1989 году отмеченный Государственной премией РСФСР им. К.С. Станиславского и что вообще такое «отыгранные спектакли».

 

- Юрий Валерьевич, что определяет длину жизни того или иного спектакля на сцене?

 

- Спектакль, как и человек, стареет. Можно, конечно, поставить с другими актерами. Но лучше сыграть что-то другое. Пусть остается легендой. Приходится расставаться с хорошими спектаклями. И здесь возникает такая проблема: складов для реквизита в театре не предусмотрено, так как строили его люди, не имеющие отношения к театру. Из-за этого многие декорации приходится списывать.

 

- А для чего хранятся костюмы?

 

ДРАМТЕАТР КУРСКА, АКТЁРЫ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ФОРМАТОРДРАМТЕАТР КУРСКА, АКТЁРЫ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ФОРМАТОР
Сцена из легендарного спектакля «Маскарад»
Фото: Из архива Курского драматического театра
- Они могут пригодиться в других, новых, спектаклях. Тем более наряды 19 века. Часто из старых спектаклей делаем «подбор». Костюмы из того же «Маскарада» очень многие перекочевали в другие спектакли. Этим летом я побывал в стране, в которой никогда не был, и в которой всегда хотел побывать - в Грузии, - охотно делится впечатлениями Юрий Валерьевич. - Посетил город, которым интересовался всегда - Тбилиси. Он понравился мне не меньше Парижа. Удивительные старые дома, атмосфера. Возможно (это мое мнение) облик города несколько портят новые дома. А может, так просто, кажется, ведь в свое время и Эйфелеву башню критиковали за то, что она уродует облик Парижа. Из Тбилиси я поехал в Батуми, город на берегу моря, который сейчас становится грузинским Лас-Вегасом. Еще там потрясающее отношение к русским.

 

- Сразу вспоминается «Ханума», где показаны грузинские обычаи, песни, танцы… Вы часто ставите музыкальные спектакли, где также требуется хорошая хореографическая подготовка. Значит, этими навыками должен обладать каждый актер в вашей труппе?

 

- Да, я очень люблю музыку и давным-давно начал ставить музыкальные спектакли: «Моя прекрасная няня», «Рыцарские страсти»… Чтобы играть в музыкальном спектакле, конечно, нужно обладать слухом и пластичностью, и это требуется от моих актеров. Не зря же Товстоногов сказал, «театр - это добровольная диктатура». Возможно, именно поэтому критики нередко отмечают, что у нас сильный актерский состав. Так ли это - не мне об этом судить.

__________________________________

 

Ещё больше рассказов и статей журналиста, блогера Вероники Тутенко в Инстаграме.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных