Стратегия социально-культурной модернизации

Депутат Государственной Думы Ольга Германова о том, как ждут в курских городах и селах начала действия новых партийных проектов
Стратегия социально-культурной модернизации
Ольга Германова, депутат Государственной Думы РФ (4 фото)
Фото: Предоставлено автором

Региональная неделя. Период максимальной доступности: народных избранников к населению, а граждан - к информации что называется «из первых рук» с разъяснениями и в приложении на местные реалии.

 

Интервью между делом: приемами по личным вопросам (а они случаются отнюдь не только в запланированное время строго по графику), посещениями мероприятий, а теперь и поездками по «уголкам и весям» Курской области. Чтобы было понятно всем: средоточие жизни – отнюдь не только центры областей или районов. Есть малые города, села, поселки – у каждого из них своя правда. И в столицу депутаты увезут с собой наказы, пожелания, просьбы. В целом - эмоционально окрашенный импульс для дальнейшей деятельности.

 

Под впечатлениями от свежих фактов, Ольга Германова, разговор начинает сама:

 

- Несколько дней назад ко мне на прием по личным вопросам приехал интеллигентного вида молодой человек - Глава Ивановского сельского совета Дмитрий Великодный. Интересовался перспективами возрождения сельских объектов соцкультбыта. Дело в том, что не так давно в муниципальную собственность переданы объекты федеральной собственности, закрепленные ранее за известным на всю страну санаторием «Марьино»- бывшей усадьбой князей Барятинских. В этом перечне значатся, в частности, два дома культуры: один непосредственно в поселке Марьино, площадью более тысячи квадратных метров 1967 года постройки, другой в поселке Учительском - немногим менее просторное здание 35-летней давности. По словам главы сельсовета, культура в Рыльском районе находится на подъеме, народные ансамбли, хореографические коллективы и местная школа искусств всячески способствуют развитию талантливых земляков. А вот техническое состояние зданий - вопрос отдельный. Ивановцы не жалуются, но просят помощи, которую, кстати, в скором времени получат и на решение других муниципальных нужд. Сельский глава поблагодарил за партийную программу «Городская среда», под финансирование которой попадают и Рыльск, и Марьино, и Ивановское.

 

- То есть люди уже осведомлены о предстоящих стартах партийных проектов, предполагающих концептуальную перестройку горемычной коммуналки и общественного пространства в целом?

 

Выступление Ольги Германовой на заседании Государственной Думы седьмого созываВыступление Ольги Германовой на заседании Государственной Думы седьмого созыва
Выступление Ольги Германовой на заседании Государственной Думы седьмого созыва
Фото: Из открытых источников
- Я никогда не скрывала, что сама родилась и выросла в селе. И сейчас к выходцам из мест, которые кто-то назовет глубокой провинцией, отношусь с большим уважением. Люди в небольших населенных пунктах как никто другой умеют себя мотивировать. А мотив - невероятная движущая сила. Передаю им, к примеру, информацию о парламентских слушаниях по теме «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации». Новый масштабный проект по благоустройству. Суть которого в том, что при обсуждении федерального бюджета страны на 2017−2019 гг. «Единая Россия» настаивала на выделении дополнительных средств на две программы, связанные с благоустройством общественных пространств. Так, с 5 млрд. до 20 млрд. увеличен объем средств, которые идут напрямую на благоустройство дворов.

 

Кроме этого, начиная с 2017 года, начинается новый проект по созданию парков, мест отдыха в малых городах с числом жителей менее 300 тыс. человек. И рыляне оживились. Как рассказал мой вышеназванный визитер, они и малыми средствами умудряются поддерживать состояние тротуаров, планируют высадить сирень и гортензию в поселке, чтобы не разрастался американский клен, было красиво и уютно.

 

- Но жителей областного центра этим вряд ли обрадуешь. В год экологии куряне ждут решения масштабных задач…

 

- Уже сейчас можно говорить о том, что город Курск войдет в программу по благоустройству дворовых территорий.

Последние пять лет мы не оставляли эту тему на уровне нашего города. Парки, дворы - те маркеры, что во многом определяют качество жизни горожан. Впервые в федеральном бюджете на их реконструкцию заложены целевые средства. Начинается серьезная системная работа по благоустройству. И мне как экс-главе города важно осознавать, что городская среда стала объектом государственной политики.

 

Отмечу, что 30% федеральных средств (примерно 7 миллиардов рублей в масштабах страны) должны пойти на реализацию знаковых проектов в муниципалитетах. Что это будет в Курске – решать горожанам. По опыту работы знаю, что наибольший общественный заказ исходит от курян, желающих существенно преобразить Боевку. Это действительно уникальное и знаковое место отдыха в нашем городе.

 

- По этому поводу на своих страницах в соцсетях Вы даже организовали импровизированный опрос населения. Какой именно объект, по мнению интернет-аудитории, должен быть благоустроен в первую очередь? Союзники нашлись?

 

Ольга Германова: «По опыту работы знаю, что наибольший общественный заказ исходит от курян, желающих существенно преобразить Боевку. Это действительно уникальное и знаковое место отдыха в нашем городе»Ольга Германова: «По опыту работы знаю, что наибольший общественный заказ исходит от курян, желающих существенно преобразить Боевку. Это действительно уникальное и знаковое место отдыха в нашем городе»
Ольга Германова: «По опыту работы знаю, что наибольший общественный заказ исходит от курян, желающих существенно преобразить Боевку. Это действительно уникальное и знаковое место отдыха в нашем городе»
Фото: Из открытых источников
- Более того, десятки комментариев, предложения, обоснования позиции. Интернет-площадки сегодня позволяют получить достаточно адекватный социологический срез. И я не пренебрегаю такой возможностью, тем более что в ходе парламентских слушаний красной нитью звучала мысль, что проекты должны реализовываться в открытом режиме, планируется создание общественных наблюдательных советов, жители сами будут принимать решения по проектам, связанным с благоустройством территорий. Пока читаю такие мысли:

 

«Однозначно Боевка. По местоположению, природным ресурсам, перспективным возможностям!»

 

«Боевка - 100%, с большой парковкой, обязательно платной (не более 10 рублей час и без инвесторов) позиция обоснованная....еще до строительства парка нужно прикинуть затраты на содержание!»

 

«Кроме Боевки назвать парком ни Первомайский ни Бородино ни что либо-другое нельзя. Это небольшие скверы, и то с большой натяжкой. Правильнее действительно обратить внимание на территории Курского района, прилегающие к городу и лесные окраины. Это несомненно дороже, но уверен, что правильные проекты появятся, естественно на конкурсной основе».

 

«Согласен с многими комментаторами - Боева Дача. Если сравнивать с крупными парками в Москве и большими городами Европы и Азии, то только Боева Дача может с ними конкурировать. Ее надо расширить, сделать парком на оба берега, добавить прогулочных маршрутов кроме одного кольца, добавить туда освещение, спортивных и развлекательных локаций. Приспособить не только для детей и подростков, но и для взрослых. Там можно сделать красивую набережную, которая привлечёт горожан. Парк может раскинуться практически от Перекальского и тянуться далеко вдоль реки. Хорошо, что на эту проблему обратили внимание в ГД.»

 

Хотя справедливости ради замечу, что много курян высказались за необходимость преображения Первомайского сквера, парка Пионеров, многие предлагали сосредоточить усилия на создание новых зон отдыха в молодых спальных микрорайонах.

 

Здесь должен победить взвешенный подход и самый рациональный вариант для вложения средств. Свое мнение я озвучила.

 

Ольга Германова в Курске на выставке работ местных художниковОльга Германова в Курске на выставке работ местных художников
Ольга Германова в Курске на выставке работ местных художников
Фото: Из открытых источников

 

- И все- таки, сегодня как член комитета по культуре в Государственной Думе Вы пропагандируете более профильные для своего нынешнего статуса проекты, в частности «Местный дом культуры».

 

- В течение этой недели мне удалось побывать и в Мантурово, и в Пристени, где был проведен сход граждан по вопросам реализации проекта «Местный дом культуры». Нам есть, что сказать людям. Будут проведены ремонты, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете выделено 1,4 миллиарда рублей. В масштабах названных поселков на Пристенский район – практически 2 миллиона рублей, для Мантурово- более миллиона рублей на приобретение киновидеооборудования, мебели, звукоусилительной аппаратуры. Прогресс налицо, тем более, что потребность есть и большая.

 

- Знаете, многие такое утверждение ставят под сомнение.

 

-А я расскажу, как в сельском доме культуры мы открывали выставку курских мастеров живописи. Свою помощь в формировании этой художественной экспозиции я предложила молодому депутату представительного собрания Мантуровского района, который приехал ко мне на прием с приглашением на открытие вернисажа.

 

За короткие сроки специалистами была подобрана коллекция полотен состоявшихся курских художников. И 1 февраля при большом стечении зрителей в сельском доме культуры экспозиция была открыта. Мантуровцы оказались неравнодушны к изобразительному искусству. Как рассказал тот самый депутат, что значит выставка или любое культурное мероприятие для жителей сельской местности, где жизнь в основном протекает по весьма предсказуемому сценарию: работа, дом, уход за подворьем. А выставка - она как вспышка, незаурядный эпизод, раскрашивающий будни. Она будет функционировать еще месяц, и радовать селян сюжетом, красками, теплом. Кстати, представили свои полотна сами авторы, тут же выслушали ответные реплики. И кто сказал, что художественный вкус и чутье воспитываются в специализированных вузах. Здесь сама природа подсказывает местным жителям, что прекрасно, а что не очень. Так что нашу сегодняшнюю беседу можете так и назвать: провинциальные сюжеты.

 

6 февраля 2017, 09:41
Жаль, что основные партийные проекты затрагивают, как я читала, только населенные пункты с численностью до 300 тыс. населения. Расширили бы до 400 и география выросла. Конечно, Рыльск заслуживает благоустройства, но есть современный Курчатов, где бюджет не тянет социалку.
6 февраля 2017, 10:30
Хочу сказать по поводу реконструкции парка в нашем городе. На мой взгляд было бы правильно в первую очередь реконструировать Боеву дачу. Да, это затратно и дорого. Но городу необходим парк большого масштаба. пусть он будет одной из визитных карточек Курска. Есть ведь даже план реконструкции (его проектировали, если не ошибаюсь где-то в 2007-2009 годах). Видела этот план и он довольно не плохой. Там все подробно расписано. + можно рассмотреть пример Белгорода и создать на Боевой даче минизоопарк. Вы, наверняка знаете, что в Белгороде этим летом открыли зоопарк. Но там не только зоопарк, там и зоны отдыха. Примечателен пример этот тем, что животные содержащиеся в зоопарке находятся на балансе ведущих предприятий города. Возле вольеров стоит табличка с подписью названия животного и ниже написано, что опекуном медведя, лисы, белки и т.д. является например ООО "Агро-Белогорье" или кондитерская фабрика "Славянка" и т.д., а о микроволновых печах, которые находятся в зоне отдыха в свободном доступе в целости и сохранности не говорит только ленивый. Но это все, как пример. Мне кажется нам есть к чему стремиться. А вот следующим можно было бы включить в программу парк Пионеров, он тоже нуждается в реконструкции.
6 февраля 2017, 12:27
А вот все-таки тенденция- не бедный санаторий "Марьино", передает (т.е. по простому скидывает) не профильный актив. А муниципалитет Ивановского (ну или какого-нибудь другого полунищего Борисовского, Петровского, Васильевского) ломай голову, что с этим делать. Как говорится деньги к деньгам, а бедность на бедность.
7 февраля 2017, 12:37
Думаю, наше поколение последнее, кто не стесняется крестьянского происхождения и деревенских корней. Молодежь, она вся-вся городская. Что делать, так воспитали...
7 февраля 2017, 17:15
Мудро! Я за Боевку. Надо сделать так как в Белгороде.
13 февраля 2017, 17:35
Да,это горожане присыщены событиями и мероприятиями. А районный житель самый благодарный и отзывчивый. Такую практику надо делать не разовой.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных