14 ноября 2012 года Федеральным Законом РФ № 182-ФЗ от 12.11.2012 г. «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.» в ФЗ РФ № 62-ФЗ была введена новая глава - «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». В настоящей главе определяются условия и порядок приема в гражданство РФ для отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ. К указанным лицам относятся:
1. Дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР. Прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1-го ноября 2002 года, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а так же их дееспособные совершеннолетние дети, несовершеннолетние дети и совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под их опекой.


Фото: ©Форматор
2. Лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1-го июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами гражданства РФ, не было определено наличие гражданства РФ, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Мониторинг реализации вышеуказанного Федерального закона в части урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц показал, что одним из путей решения этого вопроса является длительное время проживания на территории Российской Федерации без действительных документов удостоверяющих личность. В настоящий момент является обращение данной категории лиц в подразделения по вопросам миграции с заявлениями об установлении личности.
По результатам установления личности будут определяться пути решения для каждой конкретной ситуации:
- Для лица без гражданства - это приобретение гражданства Российской Федерации по ст. 41.3 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ.
- Для лица, у которого подтвердилось наличие гражданства иностранного государства, - это установление срока, необходимого для получения им в полномочном органе данного государства документа, удостоверяющего личность, в дальнейшем получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и впоследствии гражданства России.


Подполковник полиции Лариса Михайлова объясняет иностранному гражданину о правилах пребывания на территории России
Фото: ©Форматор
Указанные лица могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство РФ или о выдаче вида на жительство. Гражданство приобретается без учета требования о соблюдении условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 ФЗ № 62-ФЗ и без предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство, при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных ст. 16 ФЗ № 62-ФЗ.
Гражданами Российской Федерации признаются лица, проживающие на территории РФ, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1-го июля 2002 года. А именно те, кто не приобрел гражданство РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданство иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетние дети.
За получением дополнительной информации гражданам следует обращаться в территориальные подразделения по вопросам миграции УМВД России по Курской области, УМВД России по городу Курску по месту жительства.