Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов

Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России — и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. В конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.

 

Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

 

«Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами.

 

Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — сказал Андрей Турчак.

 

С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.

 

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

 

«Меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в приемке работ и чуть больше половины — в общественных обсуждениях. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого проект «Городская среда» разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей на общественные обсуждения и приемки работ», — сказал координатор проекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

 

При этом парламентарий подчеркнул, что людям важно, в каких условиях они живут — есть ли уличное освещение, уложен ли асфальт во дворе, установлена ли детская площадка.

 

«Если буквально 25-30 лет назад нас больше беспокоило, чтобы вода горячая в кране была и свет не выключали — постоянно аварии случались — то, когда эти проблемы во многом решены, нас начинает волновать пространство, в котором мы живем», — подчеркнул Павел Качкаев.

 

В Курской области работы в рамках проекта ведутся активно. Пристальное внимание благоустройтсву в регионе уделяет губернатор Роман Старовойт. В этом году благоустройство проходит на 241 территории, 145 из них - дворовые, 96 - общественные пространства. По состоянию на 10 августа работы на 25% объектов полностью завершены, остальные находятся в работе. Всего на нескольких территориях еще ведутся уточнения по документам, на одной необходимо определиться с подрядчиком. Ориентировочно благоустройство в рамках проекта «Городская среда» должно быть закончено к концу сентября.

 

«Август и сентябрь — традиционно самое плодотворное время для проекта «Городская среда». Контроль за исполнением работ ведется как в рамках партпроекта, членами нашего общественного совета, так и Центром компетенций и Инспекцией строительного надзора Курской области. Нужно отметить, что за счет экономии средств по программе планируется благоустроить дополнительно еще 7 территорий. Кроме того, уже сейчас готовятся документы для территорий и пространств, который войдут в проект в 2021 году», - прокомментировал региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Курской областной Думы Дмитрий Гурин.

 

Партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей. Порядка 5 миллиардов из них — софинансирование регионов.

 

В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился — из-за пандемии. Тем не менее в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.

 

«Сейчас все зависит от активности людей. Они решают на собраниях, что им нужно — только потом дизайнеры и архитекторы готовят проекты, а власти выделяют на их реализацию финансирование. Проект «Единой России» «Городская среда» — это мостик между мнением жителей конкретного двора и воплощением его в жизнь», — подчеркнул Павел Качкаев.

 

В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.

__________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных