Чт. Июн 26th, 2025

Может ли Кэлвин Пикард обеспечить еще одно плей-оффное возрождение “Ойлерз”?

Существует искусство стать основным вратарем НХЛ. Существует и искусство быть успешным сменщиком.

Это требует принятия неопределенности. Это подготовка к игре без постоянной практики. Долгие периоды без контакта с шайбой, но при этом ожидание показать свой максимум в любой момент.

Такое давление выдерживают не все. Но вратарь “Эдмонтон Ойлерз” Кэлвин Пикард — не просто кто-то. Он построил карьеру, преуспевая на вторых ролях, являясь классическим “работягой”, демонстрирующим трудолюбие и прямолинейное мышление: один день за раз, одна игра за другой.

Это непросто, но Пикард делает это так, будто легко.

«Я бы сказал, что он один из редких вратарей, — сказал форвард “Ойлерз” Эвандер Кейн. — Он просто обычный парень. Он очень популярен в нашей раздевалке».

И это правда. Пикард дважды помог «Эдмонтону» преодолеть тяжелейшие дефициты в этом плей-офф НХЛ. И он может снова помочь «Ойлерз» остаться в борьбе, поскольку команда стоит перед угрозой вылета в шестом матче финала Кубка Стэнли против «Флориды Пантерз».

Давление максимальное, но последние выступления Пикарда показали вратаря на пике формы.

Пикард начал финал в качестве второго номера после Стюарта Скиннера. Он наблюдал, как «Ойлерз» разделили первые две игры серии, а затем столкнулись с проблемами. Скиннер снова вышел в старте в третьей игре, и «Флорида» разгромила «Эдмонтон» со счетом 6:1. Тренер Крис Ноблаух заменил Скиннера на Пикарда в конце этого провала, где Пикарду оставалось лишь выполнять “уборку”.

«Эдмонтон» подошел к четвертой игре с отставанием в серии 2:1, неся неоспоримый флёр хрупкости, который вот-вот должен был болезненно проявиться.

Ноблаух снова выбрал Скиннера в качестве стартера. Результат оказался катастрофическим. Скиннер пропустил три гола после 14 бросков в первом периоде, процент отраженных бросков .824. «Эдмонтон» ушел на перерыв, проигрывая 3:0, и Ноблауху нужно было что-то делать.

Вышел Пикард.

33-летний вратарь занял место в воротах «Эдмонтона» и помог команде совершить шокирующий камбэк: «Ойлерз» забили три гола во втором периоде, сравняв счет 3:3 к началу третьего. Пикард был великолепен, сдерживая атаки «Пантерз» сложными, критически важными спасениями, которые дали «Ойлерз» шанс поддержать его голами на другом конце площадки. И победа «Эдмонтона» со счетом 5:4 в овертайме не была бы возможна без 22 сэйвов Пикарда.

После такого было логично, что перед пятой игрой в Эдмонтоне при счете 2:2 в серии, Пикард получит как минимум 24 часа на подготовку. То, что это происходило в финале Кубка Стэнли, могло бы пошатнуть других вратарей, которые не выходили в старте полной игры уже пять недель.

Но, опять же, Пикард — не типичный сменщик. Он иначе устроен.

«Думаю, можно рассматривать пятую игру как самую важную игру в моей жизни, но прошлая игра была самой важной игрой в моей жизни до следующей, — сказал Пикард. — Для меня это как “полоскать и повторять”. Это было отличное путешествие; я побывал во многих хороших местах. Благодарен, что у меня был шанс приехать в Эдмонтон пару лет назад, и вот ради чего ты играешь. Я в восторге».

Сама игра не пошла по плану «Эдмонтона». «Ойлерз» снова отстали в счете в начале матча, и на этот раз никакие потрясающие сэйвы Пикарда (включая мощный сэйв против Картера Верхаге в первом периоде) не смогли спасти «Эдмонтон» от самого себя в проигранном матче 5:2.

Статистика Пикарда оказалась слабой — он пропустил четыре гола после 18 бросков (процент отраженных бросков .778), но Ноблаух не был убежден, что проблема в нем. И Ноблаух не дал четкого ответа по стартеру на шестую игру.

«Я не собираюсь принимать это решение прямо сейчас после тяжелого поражения, — сказал тренер после пятой игры. — Но из того, что я видел, я думаю, у Пикса не было много шансов на все эти голы. Выходы один на один, броски через трафик, броски из слота. Ничто не говорило о том, что это было плохое выступление».

Это было первое поражение Пикарда в плей-офф, что свидетельствует о проделанной им работе. Не так давно он контролировал ворота «Ойлерз». Более сильная командная игра перед Пикардом могла бы помочь ему засиять там снова. «Эдмонтон» был переигран по голам 15-8 в последних трех играх — разочаровывающая реальность, учитывая глубину атакующего таланта и оборонительные возможности «Ойлерз».

«Качество моментов было действительно очень высоким в пятой игре, так что вины Кэлвина нет ни в одном из этих голов, — сказал Ноблаух. — Когда на вратарей не давит необходимость совершать каждый сэйв, чтобы сохранить счет близким или удержать нас впереди [это лучше]. Было бы хорошо получить голевую поддержку. Пятая игра была случаем, когда у нас были трудности с созданием атаки. Было бы хорошо иметь преимущество и играть, зная, что сопернику приходится раскрываться, когда он отстает».


Путь к финалу

«Ойлерз» оказались в сложной ситуации в середине первого раунда. Они вышли в плей-офф как одни из фаворитов Кубка, спустя год после того, как дошли до финала, где уступили в седьмом матче той же команде, с которой борются сейчас. «Ойлерз» провели сильный регулярный сезон, заняв третье место в Тихоокеанском дивизионе со 101 очком.

Тревожно, что они начали плей-офф с провала, проигрывая 2:0 в серии первого раунда против «Лос-Анджелес Кингз». В тот момент Скиннер был стартовым вратарем «Эдмонтона» и пропустил 11 голов в этих двух поражениях. Пикард наблюдал почти за всем этим со скамейки запасных, за исключением короткого выхода в конце второй игры.

Ноблаух поставил Пикарда в старте на третью игру. И вот еще один камбэк.

Пикард помог «Ойлерз» одержать четыре победы подряд, чтобы победить «Кингз» и отправить «Эдмонтон» во второй раунд. Он одержал еще пару побед против «Вегас Голден Найтс», выведя «Эдмонтон» вперед в серии 2:0, но получил травму нижней части тела во второй игре, которая прервала его волшебный ход в плей-офф с результатом 6-0-0, процентом отраженных бросков .892 и коэффициентом надежности 2.76.

«Эдмонтон» снова обратился к Скиннеру, который ответил своей собственной сенсационной серией, приведя «Ойлерз» через финал Западной конференции против «Даллас Старз». Теперь здоровый Пикард снова стал скорее зрителем. Выжидание стало для него второй натурой.

«Последние пару лет Скиннер играл гораздо больше, чем я, — сказал Пикард. — Поэтому время на тренировках для меня огромно. Наш персонал держит меня в форме, когда я не играю, выполняя разные упражнения, имитирующие игровые ситуации, на случай, если появится шанс».

Пикард научился использовать свои повторения, считая каждое из них значимым, даже когда исход предрешен.

«Время, полученное в третьей игре финала в конце, даже когда счет был разгромным, все равно было хорошим игровым временем для меня, чтобы выйти на лед и увидеть игровые действия, — сказал Пикард. — Это подтолкнуло меня быть готовым к четвертой игре. Любое время на тренировках огромно».

Это также показательно для такого вратаря, как Пикард, — который может радоваться выходу на лед даже при разгроме — находиться на пути к потенциально выдающемуся достижению. По данным ESPN Research, последний раз, когда несколько вратарей в команде-обладателе Кубка Стэнли одерживали победы в финале не из-за травм, был в 1972 году, когда «Бостон Брюинз» чередовали Джерри Чиверса и Эдди Джонстона. Чиверс стартовал в первой, третьей и решающей шестой играх той серии.

Скиннер и Пикард также являются лишь второй парой вратарей в истории НХЛ, каждый из которых одержал как минимум семь побед в одном плей-офф, присоединившись к Марку-Андре Флери (девять побед) и Мэтту Мюррею (семь) во время кубкового похода «Питтсбург Пингвинз» в 2017 году.

Но путь Пикарда сюда был не совсем похож на путь его предшественников или его нынешнего товарища по команде.

Пикард был выбран «Колорадо» во втором раунде под 49-м номером на драфте НХЛ 2010 года. Его единственный сезон в качестве стартера за «Эвеланш» был в 2016-17 годах, когда он заменял травмированного Семёна Варламова.

Летом того года «Колорадо» выставил его на драфт расширения, и Пикард был выбран «Вегасом» с идеей, что он станет сменщиком Флери. Но «Голден Найтс» также забрали Малькольма Суббана с драфта отказов и поставили его за Флери. Пикард был выставлен на драфт отказов и подобран «Торонто Мэйпл Лифс», которые отправили его в фарм-клуб.

С тех пор уроженец Нью-Брансуика, Канада, продолжал перемещаться, будучи выставленным на драфт отказов «Торонто», затем «Филадельфией», прежде чем недолго поиграть в «Аризоне». В июле 2019 года Пикард подписал контракт свободным агентом с «Детройт Ред Уингз» — своей пятой командой за два года — но так и не смог закрепиться в НХЛ. Три сезона он курсировал между «Ред Уингз» и Американской хоккейной лигой.

В июле 2022 года Пикард прибыл в Эдмонтон… вроде бы. Он подписал двухлетний двусторонний контракт с клубом и провел свой первый сезон в АХЛ. Наконец, в следующем сезоне Пикард получил стабильное игровое время в НХЛ, когда «Ойлерз» испытывали проблемы со стартовым вратарем Джеком Кэмпбеллом, что дало Пикарду больше всего игр в лиге (23) с сезона 2016-17. Этого было достаточно, чтобы он остался в качестве сменщика Скиннера в этом сезоне.

Остальное, как говорится, история. Терпение Пикарда на этом пути впечатлило его товарищей по команде, которые теперь полагаются на него, чтобы пройти до Кубка.

«Он занимается этим уже долгое время, у него тонна опыта, и он был во многих разных раздевалках, — сказал Кейн. — Это помогает, когда ты приходишь в другие команды, делая переход немного легче. Теперь вы видите, как его отношение вне льда переносится на лед с его игрой, и насколько он помог нам добраться до нынешнего положения в финале Кубка Стэнли».

Если люди не обращали внимания на Пикарда, когда он заменил Скиннера против «Кингз», то сейчас, без сомнения, все взгляды прикованы к нему. Это внимание, которое Пикард заслужил.

«Пикард — это тот, кто просто упорно работал все это время, он настоящий профессионал и отличный человек, — сказал капитан «Эдмонтона» Коннор МакДэвид. — Думаю, хорошие люди получают награду, и он работает так усердно, как я видел. Не может быть более достойного человека».


Кто в воротах на шестую игру?

Ноблаух не любит торопиться. Он был уклончив в отношении объявления стартового вратаря на протяжении всего финала. Это сохранится и перед шестой игрой.

«Это разговор с персоналом, очевидно, с нашим тренером вратарей Дастином Шварцем, но и со всеми ассистентами, генеральным менеджером, — сказал Ноблаух. — Мы взвесим, как все чувствуют, и что лучше всего двигаться дальше. Это непростое решение. У нас есть два вратаря, которые показали, что могут играть чрезвычайно хорошо, выигрывать хоккейные матчи, и мы чувствуем, что кого бы мы ни выбрали, он сможет выиграть игру».

Статистика Пикарда в серии (.878% сэйвов, 2.88 GAA) сильнее, чем у Скиннера (.860% сэйвов, 4.20 GAA), и они сопоставимы за весь плей-офф (у Пикарда .886% сэйвов и 2.85 GAA, у Скиннера .891% сэйвов и 2.99 GAA). Их рекорды, однако, довольно разные: 7-1 у Пикарда, 7-6 у Скиннера.

Итак, кто даст «Ойлерз» наилучший шанс выиграть шестую игру и вернуть «Флориду» обратно в Эдмонтон на второй подряд седьмой матч финала Кубка Стэнли между этими командами?

Если Пикард получит вызов, это станет кульминацией 10 лет последовательных усилий, чтобы ему доверяли, когда “нет завтра”. Есть только настоящий момент — момент, к которому правильный сменщик всегда был готов.

By Никита Бурмистров

Никита Бурмистров — спортивный журналист с 14-летним опытом работы в московских СМИ. Специализируется на освещении хоккея и биатлона. Начинал карьеру в региональных газетах, прошёл путь до ведущего обозревателя крупного спортивного портала.

Related Post