Плей-офф Кубка Стэнли 2025 года уже принес немало сюрпризов и трудностей: на лед возвращаются игроки после долгих травм, а другие выступают, несмотря на различные повреждения.
В четверг на третьи игры серии выйдут две команды, ведущие со счетом 2-0. Статистика ESPN Research говорит в их пользу: в сериях до четырех побед команды, выигрывающие два стартовых матча, побеждают в 86% случаев.
Смогут ли “Торонто Мэйпл Лифс” и “Виннипег Джетс” удержать свое преимущество? Или “Оттава Сенаторз” и “Сент-Луис Блюз” смогут отыграться на домашней арене?
Кроме того, удастся ли “Флорида Пантерз” вновь одержать победу на выезде против “Тампа-Бэй Лайтнинг”? И какая команда получит решающее преимущество в третьей игре серии между “Вегас Голден Найтс” и “Миннесота Уайлд”?
Далее вас ждут анонсы сегодняшних игр со статистическими данными, обзоры прошедших в среду матчей и традиционная рубрика “Три звезды дня” от Арды Окала.
Анализ матчей


“Флорида Пантерз” против “Тампа-Бэй Лайтнинг”
Игра 2 (Флорида ведет 1-0)
После победы “Пантерз” в первой игре “Флорида” теперь считается фаворитом серии.
Мэттью Ткачук вернулся на лед после более чем двухмесячного отсутствия и сразу отметился двумя шайбами, обеспечив “Пантерз” победу в первом матче “Битвы за Флориду”. Интересный факт: в тот же день забил и его брат Брэйди. Это 83-й случай в истории плей-офф Кубка Стэнли, когда братья забивают в один день.
Сергей Бобровский продолжает уверенно стоять в воротах “Пантерз”. Победа в первой игре стала для него 45-й в плей-офф, что выводит его на пятое место среди вратарей-неамериканцев по этому показателю. А кто же лидирует? Его сегодняшний визави Андрей Василевский с 66 победами.
Никита Кучеров, обладатель “Арт Росс Трофи” как лучший бомбардир регулярного чемпионата, в первом матче ограничился лишь одной передачей. Сможет ли “Флорида” и дальше сдерживать его?


“Торонто Мэйпл Лифс” против “Оттава Сенаторз”
Игра 3 (Торонто ведет 2-0)
“Мэйпл Лифс” выиграли всего одну серию плей-офф за последние 20 лет, но сейчас в “Битве за Онтарио” они на полпути к следующей победе. К слову о долгих паузах: это первый раз с 2002 года, когда “Торонто” ведет 2-0 в серии до четырех побед.
Героем овертайма во второй игре стал Макс Доми, забивший свою первую победную шайбу в дополнительное время в плей-офф. Интересно, что его отец Тай, сыгравший 98 матчей в плей-офф НХЛ, ни разу этого не делал, хотя и прославился скорее как боец, а не бомбардир.
Ведущие игроки “Торонто” продолжают тащить команду: Джон Таварес (2 гола, 2 передачи), Митч Марнер (1+3), Уильям Нюландер (1+2) и Остон Мэттьюс (3 передачи) занимают первые четыре строчки в командной статистике перед третьей игрой. Надежную игру показывает и вратарь Энтони Столарз, который стал шестым голкипером в истории “Лифс”, выигравшим свои первые два матча в плей-офф за клуб.
Один из шансов “Оттавы” на камбэк — это подвиги вратаря Линуса Улльмарка. Обладатель “Везина Трофи” 2023 года пропустил девять шайб с 45 бросков в двух играх (процент отраженных бросков .800). При этом в регулярном сезоне Улльмарк в двух матчах против “Торонто” пропустил всего две шайбы с 50 бросков.


“Вегас Голден Найтс” против “Миннесота Уайлд”
Игра 3 (счет в серии 1-1)
Почему эта игра так важна? В истории плей-офф Кубка Стэнли команда, выигравшая третью игру при счете 1-1 в серии, побеждает в серии в 66% случаев.
“Уайлд” не стали рисковать во второй игре, забросив три шайбы в первом периоде и удерживая комфортное преимущество до конца матча. Кирилл Капризов напомнил всем, почему считался одним из претендентов на “Харт Трофи” до травмы в этом сезоне, забросив две шайбы и отдав потрясающую голевую передачу на гол Мэтта Болди. Вторая шайба Капризова позволила ему сравняться с Марианом Габориком по числу голов в плей-офф за историю “Уайлд” (по 12), уступая только Заку Паризе (16).
У “Вегаса” себя проявил “плей-оффный” Томаш Гертл, забивший по шайбе в каждой из двух первых игр. Бывший игрок “Сан-Хосе Шаркс” стал четвертым игроком в истории “Голден Найтс”, которому удалось отличиться в своих первых двух матчах за клуб. До него это делали Марк Стоун, Уильям Карлссон и Джонатан Маршессо.
“Рыцари” также надеются, что для вратаря Эдина Хилла это лишь временные трудности. В двух играх его процент отраженных бросков составил .833. Для сравнения, в прошлом плей-офф он был .931, а в победном плей-офф 2023 года – .932.


“Виннипег Джетс” против “Сент-Луис Блюз”
Игра 3 (Виннипег ведет 2-0)
Еще один исторический факт против “Блюз”: обладатели “Президентс Трофи”, выигравшие первые две игры серии до четырех побед, затем побеждали в серии в 95% случаев.
“Блюз” стоит внимательно следить за Кайлом Коннором, особенно в напряженные моменты. Он забил победные голы в обеих играх серии, и теперь на его счету пять таких шайб за карьеру, что является клубным рекордом “Джетс 2.0″/”Атланта Трэшерз”.
Новичок “Сент-Луиса” Джимми Снаггеруд, который еще весной играл за Университет Миннесоты, стал вторым новичком в этом плей-офф, отметившимся заброшенной шайбой. Первым был Логан Станковен из “Каролины”.
Роберт Томас и Джордан Кайру, лучшие бомбардиры “Блюз” в регулярке и авторы голов в первой игре, во второй игре очков не набрали.
Три звезды среды по версии Арды Окала

1. Габриэль Ландеског
Нападающий, “Колорадо Эвеланш”
Бывают моменты, когда статистика уходит на второй план. Возвращение капитана “Эвеланш” на лед после долгого перерыва, впервые с момента завоевания Кубка в 2022 году, — это событие, которое важно не только для одной команды, но и для всего хоккейного мира. С возвращением, Гейб!

2. Эдриан Кемпе
Нападающий, “Лос-Анджелес Кингз”
Кемпе набрал 4 очка (2 гола, 2 передачи) в разгроме “Эдмонтон Ойлерз” со счетом 6:2. “Кингз” выиграли оба домашних матча, и теперь серия переезжает в Эдмонтон.

3. Логан Томпсон
Вратарь, “Вашингтон Кэпиталз”
Томпсон сделал 25 сэйвов, включая несколько ключевых спасений в третьем периоде, помогая “Кэпиталз” победить “Монреаль” 3:1 и повести в серии 2-0.
Результаты матчей среды


“Вашингтон Кэпиталз” 3, “Монреаль Канадиенс” 1
(Вашингтон ведет 2-0)
Еще один матч оказался напряженнее, чем предполагали эксперты (и фанаты в Вашингтоне). Кристиан Дворак из “Монреаля” открыл счет во втором периоде, но “Кэпиталз” ответили двумя шайбами за одну минуту от Коннора МакМайкла и Дилана Строума. Это преимущество сохранилось благодаря героическим спасениям Логана Томпсона, несмотря на старания “Канадиенс”. МакМайкл забросил в пустые ворота перед сиреной, оформив победу и обеспечив “Кэпиталз” лидерство 2-0 перед переездом серии в Монреаль.


“Даллас Старз” 2, “Колорадо Эвеланш” 1 (ОТ)
(Даллас ведет 2-1)
Главным событием стало возвращение капитана “Эвеланш” Габриэля Ландескога после трехлетнего отсутствия. Шайба Валерия Ничушкина в первом периоде вызвала ликование на трибунах. Но у “Старз” тоже есть опытные игроки: капитан Джейми Бенн сравнял счет в середине третьего периода, а Тайлер Сегин забросил победную шайбу на 5:31 овертайма.


“Лос-Анджелес Кингз” 6, “Эдмонтон Ойлерз” 2
(Лос-Анджелес ведет 2-0)
Последние три года “Кингз” вылетали из плей-офф в первом раунде от “Ойлерз”. Смогут ли они наконец пройти своих обидчиков из Альберты? Продолжение результативности в шесть голов за игру наверняка поможет. Праздник голов открыл Брандт Кларк, забив в большинстве на 8:44 первого периода. Также отличились Куинтон Байфилд, Андрей Кузьменко, Эдриан Кемпе (дважды) и Анже Копитар. Игра “Кингз” в большинстве в этой серии просто потрясает: они забросили пять шайб в десяти попытках.