Питер ДеБур всегда сосредоточен, особенно за день до седьмого матча. При этом, возможно, величайший тренер по решающим матчам в истории североамериканского спорта чаще думает о выборе фильма, чем о том, как сохранить свой беспроигрышный рекорд в Game 7. Подготовка к этим важнейшим играм начинается задолго до них, вероятно, еще до старта серии.
Его подход не ограничивается лишь седьмым матчем; это многолетняя стратегия, которая постоянно корректируется. Ключ в том, как он общается с игроками и какое чувство уверенности им внушает. Он мастерски управляет тренировочным процессом, но также умеет делегировать полномочия, позволяя помощникам работать самостоятельно.
Его принцип прост: продумывай все, но не усложняй. Сам ДеБур объясняет: «Игрокам нужны всего две-три ключевые идеи, на которых они могут сосредоточиться. Иначе картина становится расплывчатой, и это замедляет их реакцию».
ДеБур имеет впечатляющий рекорд 8-0 в седьмых матчах плей-офф. Если его «Даллас Старз» обыграют «Колорадо Эвеланш», он станет единоличным лидером НХЛ по победам в Game 7, обойдя Дэррила Саттера.
А до тех пор? ДеБур, конечно, думает о хоккее… но лишь до определенного момента. Достигнув этого порога, он переключается на что-то, что поможет ему расслабиться — будь то боевик, комедия, драма или мелодрама. Ему важно сохранить ощущение нормальности перед попыткой в очередной раз совершить что-то необычное.
«Это безумие, — признается ДеБур. — Уверен, когда завершу карьеру и оглянусь назад, этот рекорд будет одним из моих главных достижений, о котором я, надеюсь, расскажу внукам. Мне повезло, потому что знаю, насколько усердно игроки сражались ради меня в таких ситуациях, и сколько труда было вложено в эти победы. А еще — как тяжело работал мой штаб; их вклад часто недооценивают».
Доверие превыше всего
Слово «доверие» многократно повторяет Чендлер Стивенсон, рассуждая о том, почему ДеБур так успешен в седьмых матчах и является одним из лучших тренеров своего поколения.
Одна из особенностей ДеБура как выдающегося тренера — его команды не просто выигрывают, но делают это стремительно. В каждом своем первом сезоне с новой командой в плей-офф он доводил ее как минимум до финала конференции.
Именно поэтому «Вегас Голден Найтс» наняли ДеБура по ходу сезона 2019-20. Стивенсон, игравший тогда за «Вегас», говорит, что ДеБур умел четко объяснять свои системы и требования, не создавая при этом излишнего давления.
«Это применимо и к седьмому матчу. Game 7 — это Game 7, — говорит Стивенсон, ныне игрок «Сиэтл Кракен». — Все команды выкладываются по полной, и ты концентрируешься на себе. Но у него есть непоколебимая вера в свою систему, и он убеждает игроков, что ей можно доверять, что она работает. Он помогает им почувствовать уверенность в своей игре. Это показывает, какой он тренер… но он также остается человеком».
Командная работа и семейные ценности
Человечность ДеБура проявляется в его отношениях с тренерским штабом. Например, его дети называют помощника Стива Спотта «дядей Стиви». Спотт работает с ДеБуром с 1997 года, еще со времен юниорских лиг. Их семьи очень близки, проводят вместе праздники.
Дочь ДеБура, Эбби, говорит, что ее мама Сьюзан и жена Спотта Лиза устраивали совместные семейные ужины. «Они крестные моего брата, а их сын Тайлер — мой лучший друг, — рассказывает старший сын ДеБура, Джек. — У них есть дочь, которая дружит с моей сестрой. Это как еще одни тетя и дядя, еще брат и сестра. Мы настолько близки. Думаю, когда у тебя такие отношения, успех на площадке и победы в Game 7 приходят, если ты уважаешь людей, с которыми работаешь, и ваши семьи так тесно связаны».
Семья ДеБура также очень дружна с помощником тренера Мишей Донсковым и его женой Эми. ДеБур и Донсков работали вместе в «Вегасе», и ДеБур повысил Донскова до помощника тренера. Донсков перешел в «Старз» в прошлом сезоне и также был в штабе ДеБура в сборной Канады.
«Дело не только в Пите, — подтверждает нападающий «Старз» Джейсон Робертсон. — Это работа всего тренерского штаба, лидеров в раздевалке. Это коллективное усилие. Я бы сказал, что в большинстве его команд было много ветеранов, и это очень помогает в подготовке. Но Миша, Споттер, [помощник тренера «Старз» Ален Насреддин] — все отлично готовят игроков. Это определенно командная работа и на льду тоже».
Капитан «Старз» Джейми Бенн отмечает, что успех ДеБура в седьмых матчах связан с его вниманием ко всем деталям. По словам Бенна, ДеБур делает столько заметок на протяжении первых шести игр, что к седьмому матчу у игроков есть полная картина того, что нужно сделать для победы.
Бенн провел с ДеБуром два седьмых матча. Первый в 2023 году против «Сиэтл Кракен», второй — в 2024 году против тогдашнего чемпиона «Вегас Голден Найтс». Несмотря на разных соперников, Бенн подчеркивает, что ДеБур готовил команду настолько детально, что игроки чувствовали себя готовыми к успеху.
Что касается «Голден Найтс», Чендлер Стивенсон признает, что пережить поражение от ДеБура в Game 7 было странно после того, как сам выигрывал их под его руководством. «Мы знали его систему и что он хотел делать, — говорит Стивенсон. — Но эта система настолько хороша, что приносит успех «Далласу», как приносила успех нам и всем командам, которые он тренировал. Именно так нужно играть».
«Трехкостюмный Пит» и уверенность
Общение с людьми из окружения ДеБура ясно показывает, что он умеет быть тренером, умеет быть человеком и умеет сочетать эти качества, чтобы все вокруг чувствовали себя спокойно, когда на кону стоит сезон.
Но только ли в этом причина его восьми побед подряд в седьмых матчах? Или есть что-то другое, например, суеверие? Конкретнее: может быть, дело в том, что ДеБур всегда носит костюм-тройку в седьмых матчах, получив прозвище «Трехкостюмный Пит»?
«Мой первый видео-тренер был Джейми Прингл, — рассказал ДеБур ESPN. — Он сейчас в Калгари уже лет 10-12. Мы играли с Калгари в этой поездке, и он написал мне перед матчем: «Сделай одолжение. Мы боремся за место в плей-офф. Не надевай костюм-тройку!» Я не надел! Но мы все равно их обыграли. Не уверен, что это помогло».
ДеБур признает, что подсознательно думает о костюме-тройке перед седьмыми матчами, потому что это связано с уверенностью, которую он хочет демонстрировать, заходя в раздевалку.
«Игроки очень хорошо чувствуют твое состояние, — объясняет ДеБур. — Спокойствие и тихая уверенность становятся еще более критичными в ситуациях на вылет».
Телетрансляции часто показывают тренеров, напряженно смотрящих на игру или активно жестикулирующих. Создается впечатление, что они недоступны или думают только о хоккее.
Дочь ДеБура, Эбби, говорит, что ее друзья сначала нервничали при встрече с отцом, видя в нем «суровую» фигуру в костюме-тройке. Но узнав его ближе, понимали, что он жизнерадостный человек, умеющий находить общий язык со всеми — от друзей своих детей до помощников и игроков.
«Для него главное не быть самым громким в комнате или чтобы его голос был сразу услышан и все беспрекословно следовали указаниям, — говорит Эбби. — Он очень открыт к диалогу, обратной связи и сотрудничеству».
Как ни странно, кое-что, к чему, по словам детей ДеБура, он совсем не расположен — это детально говорить с ними о своей работе. Джек и Мэтт в шутку отмечают, что могут задать лишь пару вопросов, прежде чем отец переведет тему на что-то другое.
Это касается даже седьмых матчей.
«Мне иногда хочется услышать от него побольше, но он придерживается принципа: «Хоккей остается на работе», особенно в случае седьмых матчей, — говорит Мэтт, младший сын, играющий в колледже. — Он спокойный человек. Не любит говорить о себе или о том, что происходит на работе. Дома он говорит: «Давайте посмотрим фильм или поговорим о твоей хоккейной жизни».
ДеБур склонен преуменьшать свою личную роль, когда его спрашивают о причинах успеха в седьмых матчах. Он приписывает победы удаче, работе штаба и лидерским качествам игроков. Он считает, что к седьмому матчу серии команда уже четко понимает, как нужно действовать.
ДеБур также отмечает, что преимущество домашней площадки сыграло свою роль. Шесть из восьми побед в Game 7 были одержаны дома. Еще одна — в «пузыре» Эдмонтона, где «Старз» были номинальными хозяевами.
«Я всегда говорил, что преимущество своей площадки не так важно до седьмого матча, — уверен ДеБур. — Но в Game 7 оно имеет огромное значение».
За 17 лет карьеры в НХЛ ДеБур одержал 662 победы в регулярке (17-е место в истории лиги) и 91 в плей-офф (8-е место). С «Далласом» он дважды подряд выходил в финал Западной конференции. Если команда пройдет «Колорадо», у них появится шанс побороться за третий подряд финал конференции и второй Кубок Стэнли в истории клуба, который станет первым для самого ДеБура.
По мере продвижения в плей-офф и усиления соперников, не исключено, что ДеБур снова окажется в ситуации седьмого матча. В этой связи ему иногда задают вопрос: почему его команды не могут завершить серию раньше, в пяти или шести играх?
«О да, конечно! Вот это смешно! — отвечает ДеБур. — Мне приписывают все эти победы в седьмых матчах, но я ведь и проигрывал серии в играх 4, 5 и 6 за эти годы. Никогда не думай, что ты так уж умен».