Если первый матч финала Кубка Стэнли 2025 года между “Флорида Пантерз” и “Эдмонтон Ойлерз” стал показателем, то нас ждет невероятная серия. “Эдмонтон” ведет в серии со счетом 1-0 перед вторым матчем. Удастся ли “Ойлерз” одержать еще одну победу на своем льду перед тем, как серия переместится во Флориду? Или “Пантерз” сравняют счет? Представляем обзор ключевых аспектов предстоящего матча на основе данных ESPN и аналитики по ставкам.
Анализ матча
После победы в первом матче “Ойлерз” теперь считаются фаворитами на победу во всей серии Кубка Стэнли с коэффициентом -225, в то время как коэффициент на “Пантерз” изменился до +185 (по данным ESPN BET). Лидерами в гонке за Приз Конна Смайта (MVP плей-офф) являются Коннор Макдэвид из “Эдмонтона” (-175), Сергей Бобровский из “Флориды” (+375), Леон Драйзайтль из “Эдмонтона” (+450) и Александр Барков из “Флориды” (+1000).
Команда, выигравшая первый матч финальной серии Кубка Стэнли (до четырех побед), в 76% случаев завоевывала трофей (65 побед в 85 сериях). Эта тенденция сохраняется и в последние годы: победитель первого матча выигрывал серию в последних четырех финалах и в десяти из последних тринадцати.
В первом матче “Ойлерз” нанесли 46 бросков по воротам, что стало их лучшим результатом в истории выступлений в финале Кубка Стэнли. Предыдущий рекорд составлял 43 броска в седьмом матче против “Филадельфии Флайерз” в 1987 году.
“Флорида” забросила 51 шайбу в гостевых матчах этого плей-офф, установив новый рекорд Кубка Стэнли. Предыдущее достижение принадлежало “Лос-Анджелес Кингз” (49 голов) в 1993 году. Кроме того, “Пантерз” стали первой командой в истории НХЛ, которой удалось забросить три и более шайбы в девяти подряд гостевых играх в рамках одного плей-офф.
Леон Драйзайтль, который не смог отличиться в прошлогоднем финале Кубка Стэнли, забросил свою третью шайбу в овертайме в этом плей-офф. Он повторил рекорд по числу голов в овертайме за один плей-офф, ранее установленный Мэлом Хиллом (1939), Морисом Ришаром (1951), Кори Перри (2017) и Мэттью Ткачуком (2023).
Защитник Маттиас Экхольм стал 20-м игроком “Ойлерз”, забившим гол в этом плей-офф. Это третий результат в истории Кубка Стэнли по числу разных игроков одной команды, отличившихся в одном розыгрыше плей-офф. Рекорд принадлежит “Бостон Брюинз” (2019) и “Филадельфии Флайерз” (1987), у которых забивали 21 игрок.
Стюарт Скиннер одержал 26-ю победу в своей карьере в плей-офф, обойдя Билла Рэнфорда и выйдя на чистое второе место в истории “Ойлерз” по этому показателю. Впереди только член Зала хоккейной славы Грант Фюр с 74 победами.
Сэм Беннетт из “Флориды” забросил свои 11-ю и 12-ю шайбы в этом плей-офф, установив новый клубный рекорд “Пантерз” по голам за один плей-офф. Предыдущее достижение принадлежало Мэттью Ткачуку (2023) и Картеру Верхаге (2024). Одиннадцать из этих голов были забиты в гостях, что повторяет рекорд Марка Шайфли (2018) по числу гостевых голов за один розыгрыш плей-офф.
Брэд Маршанд забросил шайбу в большинстве в первом матче. Он единственный игрок, который имеет как минимум один гол в большинстве в каждом из последних восьми плей-офф.
Бобровский сделал 42 сейва в проигранном матче. Это второй результат в истории “Пантерз” для вратаря в финале Кубка Стэнли. Рекорд принадлежит Джону Ванбисбруку, который сделал 55 сейвов в четвертом матче финала 1996 года против “Колорадо Эвеланш” (тот матч завершился в третьем овертайме).
Лидеры по результативности
Лидеры по результативности среди игроков обеих команд в этом плей-офф:
- Коннор Макдэвид (“Эдмонтон Ойлерз”, Ц): 17 матчей, 6 голов, 22 передачи.
- Сэм Беннетт (“Флорида Пантерз”, Ц): 18 матчей, 12 голов, 6 передач.
Рекомендации по ставкам на Матч 2
Сергей Бобровский, Тотал сейвов больше 24.5 (-110): В первом матче вратарь “Пантерз” отразил 33 броска из 36 в основное время и еще 9 из 10 в овертайме, что говорит об активной игре “Ойлерз”. Лишь двое из 18 полевых игроков “Эдмонтона” не нанесли ни одного броска по воротам, а защитники в сумме нанесли 21 бросок. Ожидается, что “Ойлерз” снова будут активно атаковать перед своими болельщиками на “Роджерс Плейс”. У Бобровского будет много работы, ему нужно сделать всего 25 сейвов для прохода ставки.
Ээту Луостаринен, Тотал хитов больше 3.5 (-134): В 16 полных матчах этого плей-офф этот силовой нападающий проводит в среднем 4.6 хита за игру. Среди его одноклубников больше хитов делает только Сэм Беннетт. После 21 минуты игрового времени в первом матче меньше опасений вызывает физическая готовность Луостаринена активно играть в тело. Кроме того, он наверняка заметил, что нападающий “Ойлерз” Эвандер Кейн сделал 9 хитов в первом матче. Небольшая дополнительная мотивация никогда не помешает, особенно после поражения.
Кори Перри, Набранные очки больше 0.5 (Even / 1.00): Возможно, его результативная серия (три матча с очками) закончится. Но есть вероятность, что 40-летний ветеран продолжит пользоваться преимуществом игры в топ-звене и большинстве с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем, заменив травмированного Зака Хаймана.