Чт. Июн 26th, 2025

Роман Ротенберг после сезона 2025/26: увольнение из СКА и будущая карьера в хоккее

Конфликт мечты с реальностью

Роман Ротенберг, пожалуй, одна из самых противоречивых фигур в российском хоккее. За 18 лет его работы в этой сфере он, несомненно, прочитал тысячи критических комментариев и статей. Включая те, что написал автор данного материала. Однако считать его `вселенским злом` и желать полного ухода из спорта было бы опрометчиво. Ведь за образом человека, внезапно решившего стать тренером и часто ведущего себя как шоумен, скрывается уникальный и эффективный функционер.

Главная проблема Ротенберга, появившегося в хоккее в 2007 году как правая рука тогдашнего президента КХЛ Александра Медведева, всегда заключалась в противоречии между его амбициями и реальными способностями. Его мечта убеждает его, что он талантливый тренер, способный регулярно выигрывать медали. В то время как реальность указывает на то, что он, прежде всего, почти идеальный управленец, который может внести огромный вклад в развитие хоккейной индустрии в других областях. И, стоит признать, мечта пока не отступает.

Трудно оспаривать выдающиеся менеджерские способности Романа. С 2011 года, будучи вице-президентом СКА, он активно работал над развитием клуба, устанавливая новые стандарты для всей лиги. Сегодня слова игроков о том, что уровень организации в СКА сравним с клубами НХЛ, могут вызывать у сторонних наблюдателей скорее скепсис, чем восхищение. Однако в том, что касается бытовых условий и внутренней культуры клуба, хоккеисты говорят чистую правду — подобный уровень комфорта и организации быта в российском хоккее встречается крайне редко.

Ротенберг наполнял клуб не только высококлассными игроками, но и лучшим персоналом, причем делал это в больших количествах. Примерно в 2015 году даже ходила шутка, что СКА — единственная команда в КХЛ, летающая на двух чартерах, потому что один борт не вмещал всю делегацию игроков, тренеров и технического персонала. Порой казалось, что количество людей в выездной делегации петербуржцев превышало численность всего штата клуба-соперника. Отсюда появилась и другая шутка: по статистике, на одного игрока СКА в среднем приходилось по два заточника коньков, три массажиста и четыре чирлидерши.

Роман Ротенберг.

Он также пролоббировал строительство «Хоккейного города» — полноценной тренировочной базы, которая на момент открытия в 2017 году была уникальной для Европы. Говорят, Ротенберг лично участвовал в проектировании этого центра, продумывая все до мельчайших деталей. В таких условиях хоккеисты могли полностью сосредоточиться на игре, не беспокоясь ни о чем другом. В Санкт-Петербурге игроки не сталкивались с проблемами нехватки инвентаря или необходимости доигрывать сезон в изношенной экипировке. От них требовалось только выходить на лед и показывать результат.

Конечно, все это великолепие требовало значительных финансовых вложений. Ротенберг внедрил схожие высокие стандарты и в работе со сборными командами, став в 2014 году первым вице-президентом ФХР. С этого момента игроки национальных команд всех возрастов по прибытии в расположение сборной получали лучшую экипировку, проживали в комфортных условиях и имели доступ к качественному питанию.

Лучший маркетинг

Похоже, именно при Ротенберге СКА совершил настоящий прорыв в области маркетинга. В начале 2010-х армейцы первыми поняли, как можно аккуратно интегрировать клубную символику и айдентику в повседневную одежду так, чтобы ее уместно было носить не только на стадионе. Десять лет назад клубный магазин СКА был безусловно лучшим в лиге, предлагая невероятно широкий ассортимент и задавая планку для других. До сих пор кепки с надписями вроде ARMY OF SKA, HOCKEY IS MY LIFE и HOCKEY MAFIA можно встретить в больших количествах далеко за пределами Санкт-Петербурга.

Кроме того, петербургский клуб первым в КХЛ начал активно сотрудничать с брендами за пределами хоккейной индустрии. Например, в 2018 году СКА заключил лицензионное соглашение с легендарной студией «Союзмультфильм», получив право использовать в своей атрибутике персонажей из мультфильмов «Шайбу! Шайбу!», «Простоквашино» и «Малыш и Карлсон». Благодаря этому решению на трибунах «Ледового дворца» появились маскоты Зайца и Волка из «Ну, погоди!», которые отлично работали с детской аудиторией. Стоит, однако, отметить, что за эту идею пиарщики и маркетологи СКА должны быть благодарны своим коллегам из ФК «Зенит», которые годом ранее договорились с Twentieth Century Fox об использовании персонажей «Симпсонов» в клубной атрибутике.

Роман Ротенберг.

Клуб из Петербурга начал торговать атрибутикой не только на арене, но и в самом центре города, на Невском проспекте, рядом с Казанским собором. Таким образом, они фактически переняли опыт европейских футбольных грандов, давно открывших фан-шопы в центрах притяжения туристов. Сейчас подобную `роскошь` в нашем хоккее, помимо СКА, могут позволить себе только «Авангард» и «Ак Барс», также продающие свою атрибутику на центральных улицах Омска и Казани.

За время, пока Ротенберг фактически единолично управлял СКА, клуб действительно создал мощный бренд, ставший ориентиром для многих. Бывший помощник Медведева зарекомендовал себя как выдающийся маркетолог. Однако в какой-то момент его амбиции вышли за рамки, и стало ясно: Ротенберг хочет быть не управленцем, а тренером. А, как известно, желание командовать в новой для себя области может приводить к негативным последствиям.

Честное решение привело в тупик

Получив после первого чемпионства СКА практически безраздельную власть в клубе, Ротенберг довольно быстро начал активно влиять на тренерские решения. Если штабу Олега Знарка он еще не мог полностью навязывать свою волю, то последующие главные тренеры нередко становились исполнителями его идей. Еще несколько лет назад в прессе и за кулисами его часто призывали самому встать на тренерскую скамейку и не перекладывать ответственность за провалы. И лишь немногие тогда знали, что он уже готовится к этому шагу, получая тренерскую лицензию в омской ВШТ.

Решение Ротенберга стать главным тренером СКА в 2022 году выглядело достаточно честным. С этого момента он открыто показал, что не собирается скрываться за спинами других, и взял всю ответственность на себя. Пусть даже лимит на ошибки у него был значительно выше, чем у любого другого тренера в истории петербургского клуба. Однако наличие тренерского диплома и регулярные консультации с такими мэтрами, как Владимир Владимирович Юрзинов, в конечном итоге не превратили его в того специалиста, который был нужен команде с самым глубоким и талантливым составом в лиге.

Роман Ротенберг.

Любовь Романа к хоккею и его безграничное желание работать тренером не вызывают сомнений. Но иногда одного желания мало — нужно обладать соответствующими качествами. Возможно, эти слова вызовут волну критики, но Роман Ротенберг действительно нужен КХЛ, сборной и всей индустрии. Только не в роли тренера и даже не селекционера, а как очень сильный управленец, популяризатор игры, способный привлекать спонсорские средства и выводить продукт на новый уровень. В разработке бизнес-концепций, развитии инфраструктуры и маркетинга, а также в работе с болельщиками ему действительно мало равных. И если он вернется к своим истокам, выиграют все.

By Антон Звягинцев

Антон Звягинцев — спортивный аналитик и журналист из Новосибирска. В профессии более 10 лет, прошёл путь от стажёра городской газеты до руководителя спортивного отдела крупного сибирского медиахолдинга.

Related Post